Правила сбора трав (Степанова)

ПРАВИЛА СБОРА ТРАВ

Так сложилось, что когда говорят о лекарственных растениях, чаще всего имеют в виду травы и цветковые растения. Но ни в коем случае нельзя забывать, что деревья и кустарники являются также великолепными целителями.
В корнях, стеблях, листьях, плодах и цветках лекарственных растений содержатся витамины и различные полезные вещества. Но необходимо помнить, что они вырабатываются растениями в какое-либо определенное время. Для получения действительно лечебного сырья надо знать ряд важных правил:
— собирать растения надо только в ясные солнечные дни;
— следует собирать только здоровые растения;
— не собирать растения в местах рядом с промышленными предприятиями, хозяйственными постройками, около дорог;
— не рекомендуется собирать во время грозы, дождя, в полдень — с 10 до 12 часов;
— рекомендуемое время для сбора целебных трав, плодов — с 8 до 9 часов утра;
— листья, кору и корни собирают ближе к закату — с 16 до 18 часов.

ВНИМАНИЕ! При сборе лекарственных растений не забывайте, что большинство из них содержат ядовитые вещества. При их сборе надо быть очень осторожными: ни в коем случае во время сбора лечебных растений не дотрагивайтесь руками до глаз. Так, измельчая сухие корни чемерицы, мыльный корень, можно отравиться ядовитой пылью, поэтому при их сборе пользуйтесь респиратором и защитными очками. Собирая листья белладонны, ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам и губам, потому что это растение выделяет ядовитый сок, которым могут быть увлажнены ваши руки во время сбора.
Соблюдайте большую осторожность и при сборе других ядовитых растений: белены, горицвета, ландыша, полыни горькой.

А после окончания сбора не забудьте тщательно отряхнуть одежду и вымыть руки с мылом.
И помните, что ядовитые растения ни в коем случае нельзя заготавливать беременным и кормящим женщинам, детям.
Лекарственное сырье собирается в какую-либо тару. Корни — в корзины, мешки; листья, цветки, плоды складываются также в корзины, но не так плотно, как корни. Вообще, туго набивать корзины и мешки нельзя, потому что лекарственное сырье само согревается, и важные вещества в растениях разлагаются.
Кроме основных правил, приведенных выше, очень важно знать, когда происходит наибольшее накопление полезных веществ в растениях.

Корешки

Подземные части (корни, клубни, луковицы, корневища) заготавливайте ранней весной до начала вегетации (весной период заготовки короткий — всего лишь несколько дней) или в период осеннего увядания. Именно в эти периоды подземные части растений обладают удивительными целебными свойствами. При выкапывании подземных частей лучше всего пользоваться лопатами, копалками. Если же корневище большое, то в извлечении его из земли вам поможет крючковидный захват.
После сбора не забудьте восстановить нарушенную почву. А если есть такая возможность, то для восстановления заросли подсейте семена или подсадите кусочки корневищ.
Извлеченные из-под земли части растения очистите от почвы, прикорневых листьев и остатков стеблей. После чего тщательно вымойте. Для мытья лучше всего использовать проточную воду, в которую следует погружать подземные части, предварительно поместив их в корзину. После промывания крупные подземные органы порежьте на части, используя ножи, изготовленные из нержавеющей стали (простые железные ножи портят корни).
Подземные части растений, в отличие от наземных (которые надо заготавливать только в сухую погоду или после того, как растение обсохнет), можно заготавливать при росе и в дождь.

Почки
Их следует собирать зимой или, что еще лучше, ранней весной. Именно ранней весной почки набухают, но еще не распускаются. Набухание их иногда продолжается всего несколько дней, поэтому старайтесь не упустить время. Но будьте внимательны: сбор почек заканчивается, когда их верхушки начинают зеленеть. В период набухания почки очень богаты витаминами, смолистыми и бальзамическими веществами. Как лекарственное сырье, в основном заготавливают почки березы, сосны и тополя. Для сбора почек советуем использовать веткорезы. Сосновые почки очень крупные, их срезают ножом вместе с частью одеревеневшего стебля длиной не более 3 — 5мм и только с боковых ветвей.

Кора
Ее лучше всего собирать весной (апрель — май), потому что это период усиленного сокодвижения, и в это время кора легко отделяется от древесины. Собирайте кору только с молодых деревьев и ветвей (не старше 4 лет), в специально отведенных местах, с деревьев и кустарников, предназначенных для рубки или расчистки. Ствол предварительно очистите от наростов и лишайников, потому что они могут испортить сырье, и сделайте кольцевые надрезы на расстоянии 20 — 25см, для того чтобы кору было удобнее снять с дерева. После этого сделанные надрезы соедините одним или двумя продольными разрезами и снимите в виде трубочек или желобков.

Листья

Листья лекарственных растений собирайте в период бутонизации или цветения (исключение составляет лишь мать-и-мачеха, которая цветет до появления листьев). Но можно собирать их и позднее, т. е. в течение всего лета — вплоть до отмирания листьев. Если же вы собираете листья лекарственных деревьев, то лучше всего заниматься этим до начала или в самом начале цветения. Собирайте только развитые, достигшие нормальных размеров листья. Их лучше всего обрывать вручную на корню, но не забудьте оставить на растении часть листьев, чтобы не нарушать его развития. При сборе таких листьев, как крапива, очень рекомендуем вам надеть рукавицы, чтобы предохранить свои руки от ожогов и волдырей.

Листья можно собирать или целыми, т. е. вместе с черешком (это та же крапива), или совсем без черешка. Если же вам показалось, что лист имеет грубую толстую серединную жилку, то не поленитесь удалить ее перед сушкой. Чтобы это было сделать легче, рекомендуем сложить лист пополам и выломать или вырезать серединку.
Листья брусники заготавливают либо весной (в апреле — начале мая), пока у растений еще нет бутонов или они очень мелкие и зеленые, либо осенью (в конце сентября — октябре), когда созревают ягоды. Во время цветения растения, а также при наличии крупных бутонов или зеленых ягод, листья собирать нельзя: при сушке они почернеют.

Цветы
Цветы собирайте в самом начале цветения. Для их сбора воспользуйтесь ножницами или специальными совками, при помощи которых цветки счесывают. С одного растения не следует сразу же собирать все цветки, часть цветков обязательно оставьте для осеменения. Мы советуем особенно внимательно относиться к сбору цветов с однолетних и двулетних растений. Ни в коем случае с них нельзя срывать сразу все цветки, какими бы удивительными лекарственными свойствами они ни обладали. Почти всегда цветки лекарственных растений собирают без цветоножек. Если же вам не удалось этого сделать, или вы по забывчивости собрали цветки с плодоножками, то не расстраивайтесь; после сушки протрите цветки через сито — и цветоножки удалятся сами собой. У некоторых растений следует собирать только какую-нибудь часть цветка или соцветия; например, у растения с интересным названием коровняк — венчик, у подсолнечника — краевые язычковатые цветки, а у ромашки — целые соцветия.
Например, при желтухе вам очень помогут цветки василька. А собирать их надо обязательно во время цветения, в мае-августе, обязательно утром и в сухую погоду. У васильков обрывайте только синие краевые воронковидные цветки.
И помните, что цветки василька, как и цветки других растений, очень нежные, поэтому их необходимо собирать в корзины, складывать рыхлым слоем, стараясь не помять, и во время доставки к месту сушки беречь от солнца. Если же вы решили высушить васильки прямо на васильковом поле, то не забудьте соорудить навес!

Травы

Обязательно собирают в фазе цветения. И только череду трехраздельную собирают в период бутонизации, срезая ножом на уровне нижних листьев. Для сбора трав можно пользоваться ножницами, ножами, косами, косилками, предварительно удалив из заросли не лечебные растения.
Собирайте цветущие верхушки лекарственных растений длиной 20 — 40 см. А в некоторых случаях обращайте внимание и на толщину стебля; не рекомендуется собирать лекарственные растения со слишком толстым стеблем (например, у пустырника толщина стебля должна быть не больше 5 мм).

Плоды и семена

Собирайте только созревшими и неповрежденными. Делать это лучше всего ранним утром или вечером, потому что плоды и семена, собранные днем, скорее портятся. Если же плоды созревают не одновременно (например, плоды аниса, тмина и др.), то плодоносящие верхушки советуем срезать в самом начале созревания, связывать их в снопики и развешивать в сухом закрытом помещении до полного созревания. Там плоды дозревают и осыпаются, поэтому советуем заранее постелить под развешанными снопиками бумагу или тряпку. После того как плоды осыпятся, их можно будет легко собрать, а сухие снопики — обмолотить.

Немного сложнее собирать сочные плоды и ягоды. Их надо собирать совершенно зрелыми. Малину, черную смородину, шиповник и другие мягкие плоды снимают с веток руками, чернику счесывают при помощи специальных совков, рябину и боярышник собирают целыми щитками. При их сборе помните, что не следует касаться самих ягод пальцами, особенно в том случае, когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий нажим, который на первый взгляд будет даже незаметным, дает темные пятна, на которых скоро начинается загнивание. Не советуем вам при сборе ягод перекладывать их из одной тары в другую, лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбирая поврежденные и испорченные.

Для того чтобы получить отличное лекарственное сырье при сборе ягод, не поленитесь небольшую неглубокую корзину аккуратно обшить внутри мешковиной или другой прочной тканью. Если вы послушаетесь нашего совета, то будете уверены, что плоды и ягоды не повредятся, а это значит, что при сушке и хранении не произойдет загнивания и, что еще хуже, заплесневения. А если вы мастер и вам ничего не стоит сплести корзину, то для сбора ягод она должна быть высотой 45 — 50 см и шириной дна 12—16 см, а вверху, у ручки, — 20 — 25 см. В такую корзину войдет до 8 кг, плоды из нее не вывалятся и не будут сильно давить друг друга.

Сушка

Перед сушкой собранное лекарственное сырье тщательно очистите от различных примесей. Подземные части растения очищаются от земли, моются в холодной, лучше всего проточной, воде, с некоторых видов (алтей, солодка и др.) удаляется кора, другие сушатся в коре. Листья и цветки очищаются от посторонних примесей, удаляются побуревшие и испорченные насекомыми листья и цветки. Семена, плоды и почки просеиваются от сора и пыли. Сочные плоды (ягоды) перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом надо внимательно следить, чтобы они не подгорели.

Затем подготовленное лекарственное сырье надо как можно быстрее высушить. Чем быстрее вы высушите сырье, тем выше будет его качество, потому что при быстрой сушке в сырье прекращается действие ферментов, разрушающих активные химические вещества растений.

Лекарственные растения сушите в тени под навесом, т. к. при естественной сушке зеленые части растения надо оберегать от прямого попадания солнечных лучей, которые вызывают изменение окраски цветков, пожелтение листьев и разрушают хлорофилл.

Сушку в закрытых помещениях лучше всего вести на чердаке, под железной крышей. В солнечные дни чердак хорошо прогревается, особенно если вы не поленитесь и выкрасите крышу в черный цвет (именно черный цвет хорошо поглощает солнечные лучи). И не забудьте, что чердак должен хорошо вентилироваться через слуховые окна.

Перед сушкой лекарственное сырье разложите слоем 1—3 см на бумаге или марле. Если в одном помещении вам одновременно предстоит высушить растения нескольких видов, то между ними следует оставить проходы, чтобы сырье не перемешалось. А если вы мастер на все руки, то вам ничего не стоит соорудить специальные стеллажи для сушки растений при помощи вертикальных стоек с прикрепленными к ним поперечными планками, на которые натягиваются сетки.

Очень удобно сушить сырье в специальных сушилках или на русской печи. В сушилке лекарственные растения сушите при температуре 40 — 60 градусов. С печью дело обстоит немного труднее; после приготовления пищи хорошо очистите ее, выметите мусор и, когда температура в печи снизится до 40 — 60 градусов, сырье разложите тонким слоем на листах или решетах, а трубу закройте наполовину. Для облегчения сушки над печью можно сделать камеры с ситами для помещения в них высушиваемого лекарственного сырья.

При хорошей погоде и в хорошо проветриваемом помещении сырье высыхает за 4 — 7 дней, а в сушилках и печах — за 1—2 дня.

Подземные части растений высушивают сразу же после очистки от земли, прикорневых листьев и остатков стеблей. Толстые, сочные и мясистые корни перед сушкой режут вдоль или кружочками. Подготовленное сырье нанизывают на шпагат и сушат в хорошо проветриваемом помещении, печи или сушилке, часто переворачивая, при невысокой температуре, чтобы дать возможность внутренним частям высохнуть без изменения цвета и разложения действующих веществ. Плотные корни можно сушить на солнце.

Например, осенью, выкопав корневища радиолы розовой, отряхните их от земли и промойте в холодной проточной воде. Затем очистите корни от бурой старой пробки, загнивших участков, аккуратно срежьте стеблевые части и разложите в тени для подвяливания. Подсохшие чистые корневища разрежьте поперек на части длиной до 10см. Если корневища крупные (т. е. их вес достигает 0,5кг), то надо разрезать их не только поперек, но и вдоль, чтобы они быстрее высохли. Лучше всего сушить корневища в теплом месте, разложив тонким слоем и часто помешивая. На солнце сушить корневища радиолы розовой нельзя!

Почки надо сушить при умеренной температуре, рассыпав тонким слоем и часто помешивая, потому что они больше всего склонны к заплесневению. Почки, как и другие лекарственные части растений, сушите сразу же после сбора, так как при слишком медленном высушивании вы обнаружите, что внутренние листочки почек потемнели, появились плесень и затхлый запах. Такие почки уже не обладают лекарственными свойствами.

Кору лучше всего сушить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, потому что она по сравнению с другими частями растений содержит намного меньше влаги. Если вы высушиваете кору на открытом воздухе, то не забудьте внести ее на ночь в закрытое помещение. При высушивании кора становится более темной или даже буро-красной. Пожалуй, это единственная часть лекарственных растений, которая при сушке должна изменить цвет.

Листья при сушке лучше всего разложить в 2 — 3 слоя. Если же листья лекарственного растения крупные, то не поленитесь и разложите их поодиночке.

Цветы при сушке разложите тонким слоем так, чтобы до полного высыхания их не надо было перекладывать. Если же цветы перекладывать с места на место, то многие из них потемнеют, примут некрасивый и неестественный вид. А самое главное, эти цветки перестанут быть лекарственным сырьем.
Траву заготавливают со стеблями. Сырье лучше всего связывать в пучки и сушить в тени или хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем. Если растения сочные, то для сушки их листьев используйте сушилку с температурой 40 — 50 градусов или слегка протопленную печь. Но, несмотря на то, что травы, связанные в пучки, сушить удобно, не советуем вам делать эти пучки совсем большими, так как травы внутри такого пучка могут потемнеть.

Сухие плоды и семена (такие, как анис, укроп, лен и др.) содержат малое количество влаги, поэтому их надо только досушить в проветриваемом помещении, сушилке или на воздухе, чтобы при хранении они не покрылись плесенью.
Сочные плоды (такие, как малина, земляника и др.) высушивайте в печах и сушилках до тех пор, пока не заметите, что при хранении они не будут слипаться в комки.

Растения, содержащие эфирные масла, надо сушить при температуре 30 — 35 градусов. При такой температуре в них продолжается образование эфирных масел, и тогда в сухом сырье окажется больше этого полезного вещества.
Как определить, высохло ли сырье окончательно?

Хорошо просушенные цветки и листья должны растираться в порошок, а корни, кора и стебли — ломаться с треском. Не досушенное сырье при хранении приобретает затхлый запах и покрывается плесенью. Употреблять такое сырье нельзя ни в коем случае.

Если же вы перестарались, и лекарственные растения оказались пересушенными, то оставьте их на 1—2 дня в помещении со средней влажностью.

ХРАНЕНИЕ СЫРЬЯ

Высушенное лекарственное сырье требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без пыли, сора, насекомых.
Храните высушенные лекарственные травы, предварительно поместив их в холщовые мешочки или завернув в серую бумагу, в картонных или деревянных ящиках. Некоторое сырье можно упаковать в тюки. В тюки советуем упаковать листья, траву, кору и некоторые цветки; ягоду лучше всего упаковать в двойные мешочки. "Нежные" виды лекарственного сырья — цветки ландыша, сосновые "почки", уложите в ящики, выложенные плотной оберточной бумагой.

Можно хранить лекарственное сырье и в стеклянной посуде (т. е. для хранения лечебных растений вы можете использовать обыкновенные банки) со стеклянной крышкой или с бумажной прослойкой перед крышкой.
Но и в том, и в другом случае храните лекарственные растения только в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей.

Внимание! Ядовитые растения храните отдельно от не ядовитых, а растения с запахом — отдельно от не пахучих. Растения, содержащие эфирные масла (валериана, чабрец, мята, душица и т. п.), храните отдельно от других лекарственных растений, потому что им может передаться их запах.
Обычно срок хранения корней, корневищ и коры — от 2 до 5 лет, а листьев, травы и цветов — 1—2 года. Для отдельных видов лекарственных растений сроки эти изменяются: листья толокнянки могут храниться до 5 лет, корни солодки — до 10 лет, трава хвоща — до 4 лет.

Подземные части рекомендуется хранить в подвале, засыпав сухим песком. А корни одуванчика, корневища ревеня, богатые питательными веществами, легко подвергающиеся порче насекомыми, лучше всего сохранять в мешках, в хорошо проветриваемом помещении, и как можно чаще просматривать и просушивать.
Цветки хранят в стеклянной посуде. Цветки, не содержащие эфирных масел, складируют в деревянную тару.
Плоды (боярышник, шиповник, черника, малина и др.) при хранении могут портиться, поэтому за ними нужен постоянный контроль. Плоды лучше всего хранить в мешках на сквозняке. На сквозняке не наблюдается появление червей (они не развиваются из-за недостаточности тепла). Черви появятся очень быстро, если вы не послушаетесь совета и поместите ягоды для хранения в теплое место.

Семена хранят в ящиках или мешочках. Перед закладкой на хранение лекарственные семена обязательно рассортируйте. Наиболее простой способ сортировки — намачивание в воде. Всплывшие семена выбросьте — они пустые, а осевшие на дно — высушите.
Для повышения работоспособности, при сильной утомляемости и больном сердце настойка из семян жгучей крапивы. В бутылку засыпаем, семена жгучей крапивы (двудомная не пойдёт) молочной зрелости до плечиков, заливаем спиртом, на 28 дней в теплое, темное место. Принимать по пол чайной ложки 1 раз в день или по 3-4 капли 3 раза в день.

При суставных болях, когда мышцы застудили, старикам, когда кости мозжат и ноют настойка из мокреца. Также в бутылку до плечиков ,залить спиртом и в тёмное место на 28 дней. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день. Наружно применять настойку сирени. Кисти сирени коричневые, отцветшие, не сухие утрамбовываем в банку, заливаем спиртом, через 28 дней использовать.