Лечебные свойства капусты известны в народной медицине с давних времен. Древние римляне употребляли ее при бессоннице, головных болях, считали средством, повышающим устойчивость организма к различным заболеваниям. Сок капусты значительно повышает аппетит, усиливает секреторную деятельность желудка, регулирует действие кишечника. В соке содержится витамин У, который оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудка, способствует заживлению язв. Благотворное влияние оказывает капуста и на кожу, причем на косметические маски идет сок как свежей, так и квашеной капусты.
Маска для жирной кожи — кашица из провернутых в мясорубке свежих капустных листьев, смешанных со взбитым яичным белком — наносится на лицо и шею на 25—30 минут. Маска способствует заживлению гнойных и ожоговых ран.
При сухой коже применяется маска из измельченных листьев свежей капусты, отваренных в молоке до состояния кашицы; наносится на лицо и шею на 20 минут.
Прекрасным освежающим и омолаживающим действием обладает маска из квашеной капусты — «парижская». Для этого на предварительно очищенное лицо нужно положить слой листьев квашеной капусты и полежать так 15—20 минут в темном помещении, расслабив мышцы. Маску смывают холодной водой.
Сок свежей капусты используют для выведения бородавок. Для этого их нужно смазывать соком 4—5 раз в день.
Сок, разбавленный водой, применяют для полоскания горла при воспалительных процессах.
Отвар семян капусты. 10 г на 200 мл воды, кипятить 10 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Употребляют при болях в суставах, подагре, в качестве мочегонного средства.
Отвар семян капусты применяют в народной медицине как противоглистное средство.
Отвар семян капусты, принимаемый внутрь, уменьшает выделение семени у мужчин.
Постоянное употребление в пищу сырой или квашеной капусты улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
В книге «Канон врачебной науки» Авиценна писал о лечебных свойствах капусты:
«Зола ее стеблей сильно сушит и обладает болеутоляющим свойством. Дикая, морская и садовая капуста способствует созреванию флегмон и затвердений.
Отвар и семена капусты помогают от трясения (имеется в виду болезнь Паркинсона.). Иногда ее прикладывают с пажитником при подагре, а из ее отвара делают обливание при болях в суставах. Отвар капусты и ее семена замедляют опьянение и помогают от перхоти; если ее выжатый сок пускают в нос, это очищает голову. Одно из свойств капусты – сушить язык; кроме того, она усыпляет и очищает лицо.
Капуста гонит мочу и месячные. Семена капусты с соком люпина убивают червей, а соцветия ее тоже гонят месячные. Если ввести во влагалище капусту, или ее выжатый сок с мукой из плевела, или же ее цветки, это убивает плод. Если же ввести [во влагалище] после соития ее семена, это убивает мужское семя. Зола корня капусты дробит камни в почках».
Диоскорид говорил:
«Выжатый сок капусты с вином помогает от укусов гадюки и полезен от укуса бешеной собаки».
«Употребление в пищу капусты помогает при слабости зрения».
«Если жевать капусту и сосать ее сок, то это исправляет потерю голоса».
«Если немного поварить капусту и съесть ее, она послабляет желудок, если ее проварить в воде два раза и съесть, она закрепит».
«Листья дикой или садовой капусты, если их мелко истолочь и приложить в виде лекарственной повязки одни или с толокном, помогают от всякой горячей опухоли (опухоль вследствие воспаления.), от слизистых опухолей, от рожи и от крапивницы».
Замечательным свойством капусты, особенно белокочанной, является её способность сохранять витамины почти без потерь в течение 7-8 месяцев. При варке то большое количество аскорбиновой кислоты, что содержится в белокочанной капусте, в отличие от других овощей, не разрушается, а лишь претерпевает незначительные изменения.
Древние римляне считали, что капуста придаёт крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.
Все её виды являются прекрасными поставщиками витаминов.
Измельчённая сырая и кислая капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем самым улучшает процесс пищеварения.
Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и мочегонное при водянке и подагре.
А если у вас заболела голова, возьмите листья свежей капусты и приложите их ко лбу и вискам.
Точно также рекомендуется поступать, чтобы унять боль при ожогах, ушибах, наружных воспалениях. Капусту рекомендуют употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза.
Но наиболее ценным является капустный сок.
По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника.
Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Он благотворно действует на обмен веществ и нервную систему.
У свежего сока капусты обнаружены противокашлевое и отхаркивающее свойства.
Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту»); обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Прокипячённый с сахаром, он используется для отрезвления после опьянения.
Его пьют при различных болезнях селезёнки, желтухе, а вместе с отваром семян капусты – при бессоннице.
Сок, разведённый водой, полезен для полосканий при воспалении горла.
Приготовить свежий сок капусты нетрудно: нужно измельчить и истолочь свежую капусту в неокисляющейся посуде, а затем отжать сок через чистую марлю. Не стоит готовить сок больше чем на 1-2 дня, при более длительном хранении он становится несвежим и приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в прохладном месте.
Принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по стакану 4 раза в день за 45 минут до еды. Курс лечения – 40 дней.
Капуста широко применяется и как наружное средство.
Измельчённые листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, прикладываются к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, это способствует их более быстрому излечению.
Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку».
Сваренные в молоке, а затем смешанные с отрубями листья употребляют в качестве припарок при «золотухе» или мокнущей экземе.
Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки.
Семена обладают противоглистным действием.
Квашеная капуста также целебна, она способствует подавлению гнилостных микроорганизмов за счёт кислот, в основном, молочной и уксусной, образующихся в результате молочно-кислого брожения. Кислая капуста служит отличным профилактическим средством от цинги, а также наилучшим средством против хронической диспепсии.
Если у кого жирная кожа, и на лице или спине появляются угри, и воспаляются,
надо брать листья белокочанной капусты опускать их в кипяток буквально на две секунды, и прикладывать к местам воспалённой кожи. Помогает не плохо, всю ,,бяку" вытаскивает.
Так же при растяжении сухожилий. Опустить лист капусты в кипяток, вынуть, приложить к больному месту, забинтовать эластичным бинтом на ночь.
- Подпись автора
Тупик-это никогда нет выхода, тупик- это, когда нет желания его искать!