Грудные фиточаи
1. Алтей, корень — 2 части. Мать-и-мачеха, лист — 2 части. Душица, трава — 1 часть. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана через 3 ч.
2. Мать-и-мачеха, лист — 4 части. Подорожник большой, лист — 3. Солодка, корень — 3. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана через 3 ч.
3. Алтей, корень — 2 части. Солодка, корень — 2. Фенхель, плоды — 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают, пьют по 1/4 стакана через 3 ч.
4. Коровяк, цветки — 2 части. Мать-и-мачеха, лист — 4. Анис, плоды — 2. Алтей, корень — 8. Солодка, корень — 3. Касатик, корень (фиалковый корень) — 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана через 3 ч.
5. Мать-и-мачеха, лист — 1 часть. Анис, плоды — 1. Алтей, корень — 1. Солодка, корень — 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как отхаркивающее.
6. Алтей, цветки — 1 часть. Мальва, цветки — 1. Коровяк, цветки — 1. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана через каждые 3 ч.
7. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды укропа — 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 —2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.
8. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды аниса — 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.
9. Корень алтея, корень солодки, корень девясила — поровну. Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1/4 стакана через 3 часа.
10. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1 /4 стакана через 3 часа.
11. Корень алтея, корень солодки, плоды аниса, листья шалфея, почки сосновые — поровну. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 — 4 раза в день.
12. Корень алтея — 2 части, корень солодки — 2 части, плоды аниса — 1 часть, листья шалфея — 1 часть, почки сосновые — 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 мин., остудить и процедить. Пить по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день.
13. Корень алтея — 2 части, листья мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по 1 /2 стакана 3 — 4 раза в день.
14. Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, веточки чабреца, корень солодки (измельченный) — поровну. Применение: Четыре чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2 — 3 мин., остудить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применяют с хорошим результатом при бронхоэктатической болезни, бронхите, коклюше, бронхиальной астме, хронической пневмонии, долго не проходящем кашле.
15. Цветки коровяка, алтея, мальвы — поровну. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана Зраза в день после еды.
16. Листья подорожника большого — 3 части, корень солодки — 3 части, листья мать-и-мачехи — 4 части. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить в теплом виде по полстакана через 3 часа.
Теги: Фитокосметика,Фиточаи и отвары