Шаманские традиции в Хакасии
(ОБО, САРЧЫН, ЧАЛАМА)
✨Меня иногда спрашивают: Куда именно я отношу Дары Духам?
❓Так же многим интересно: что это за фотографии с непонятными кучами лент я выкладываю?
🌳🌲🌴 Кто-то даже предполагает, что это дерево))
🙅♀Но нет - это вообще не дерево.
⚡Вообще в шаманизме все Перевалы - являются Местами Силы Духов, и в Республике Хакасия (откуда сделаны те самые фото с кучами навязанных на верёвки лент) у сами хакасов точно так же.
В старые времена все торговые пути так или иначе проходили в горах - хотя бы частично, и издревле принято в пути задабривать Духов, даже и сейчас хакасы (и не только они) верят, что успех путешествия зависит от того, удастся ли «договориться» с Духами при пересечении границ их территорий.
🌟У всех тюркских народов принято ставить на Перевалах - Местах Силы священные знаки из камней, например у хакасов - это ОБО:
🙏И здесь каждый путник/путешественник/водитель может попросить у Духов гор/холмов защиту в дороге
🎋🎀🎗Кроме того, в этих священных Местах Шаманы (ну а сейчас уже вообще все) вяжут разноцветные ритуальные ленточки с пожеланиями (и не только - тут всё от ритуала зависит)
Из местных же практически никто не проезжает мимо просто так - тут все (и уже давно не только сами хакасы, а вообще поголовно все жители Хакасии) уважают традиции и обязательно оставляют подношения Духам (конечно, кто во что горазд - бывает и прям казусы случаются с этими подношениями, но это уже детали)
🌞Поэтому у народов, у которых национальной религией является шаманизм очень много мест - Святилищ Духов
🎪Так же раньше у хакасов перед их национальным жилищем - юртой (в хакасском языке - "ИБ") обязательно устанавливали коновязь - САРЧЫН.
Хакасская ИБ:
Традиционно сарчын ставился высотой 1,5 - 2 метра, и имел глубокое сакральное значение (это был настолько важный атрибут в культуре хакасов, что сарчын по обычаю требовалось установить раньше, чем будет поставлено само жилище):
Верх такой коновязи делали фигурной, из 3 или 5 зарубок (киртпек) - для привязывания поводьев лошадей.
😊У младшего сына в семье сарчын имел сквозное квадратное отверстие (кстати, с младшим сыном у хакасов связано вообще очень много традиций, одно только правило, что родители остаются жить у младшего сына в семье - чего стоит).
☝Так вот, сарчын - это не просто коновязь для лошадей семьи, а коновязь для "Небесных Коней", так как согласно верованию хакасов, местные Духи во время обрядов привязывают к сарчыну своих Небесных Коней (а очень надо, чтоб Духам было куда собственных коней притулить, иначе обиды будут смертельные и фиг Вам, не благосклонность от Духов).
Постепенно эта традиция трансформировалась под современные реалии и у нас в Местах Силы появились коновязи - сарчыны, которые по своей сути выполняют функции и ОБО и САРЧЫНа.
🔥Кстати, сейчас в Хакасии местные хакасы активно восстанавливают свои исконные традиции и повсеместно стали устанавливать САРЧЫНы, чтобы любой желающий мог обратиться к Духам, совершить камлание, повязать ленты, поднести дары и любым способом почтить Духов и Предков.
🙌Выглядят они все одинаково: в центре главная коновязь (САРЧЫН), а вокруг по 4-м сторонам света располагаются маленькие столбики, от главного столба к этим маленьким столбикам натягиваются мощные прочные верёвки, а так же между маленькими столбиками так же натягиваются верёвки. На эти верёвки вяжутся ленты для Духов, которые называются ЧАЛАМА.
🔮Чалама - это цветные традиционные хакасские ритуальные ленточки, которые повязывают для Духов, при этом традиционно их повязывали шаманы в священном месте на березе - на священном для хакасов дереве, поэтому придавалось большое значение тому, где именно вязать чалама, а так же цвету самих лент
📌Согласно древним хакасским традициям, каждый цвет "чалама" соответствует определённым Силам, к которым обращается человек повязывающий "чалама":
⚫Черная ЧАЛАМА – туда собирали то, что мешало жить (такая лента завязывается узлами, по числу бед, болезней и несчастий у человека за прошедший год и сжигается в священном очищающем огне - это означало, что все твое плохое отправляется в подземный мир при сжигании);
💨Цвет белой ленточки означает в чистоту дел и помыслов (когда на такой ленте завязывают узелки - просят о здоровье);
🔴Красная ЧАЛАМА – символ солнца, символ тепла, жизни и достатка (при завязывании узелков на такой ленте, человек обращается к Духам – Хозяевам Местности и просит Сил и удачи);
🔵Синий цвет – это символ чистого Неба, поэтому синяя ЧАЛАМА - это суть обращение к небу, связь с Космосом, с «верхним миром» (когда завязывают узелки на такой ленте, просят о хорошей судьбе).
Традиционно, завязывая узелки на "чалама", человек озвучивает по одному пожеланию на каждый узелок.
🚫Лент других цветов у хакасских Шаманов вязать не предполагается.
НО - я не являюсь хакасской Шаманкой и практикую не классический Шаманизм, а одну из его разновидностей (в наше современное время такую практику относят к так называемому НЕО-шаманизму), поэтому мои ленты могут быть любых цветов - даже чёрных (по сути, что Духи напрямую у меня запросили - то я им и вяжу/подношу и даю им это так, как они хотят - если им хотя бы что-то не понравится, они молчать/терпеть не будут и сразу мне дадут это и понять, и прочувствовать).
💫А сейчас люди эти ленты вяжут на те самые верёвки, натянутые вокруг САРЧЫНа.
💪При этом в местах, где стоят ОБО или САРЧЫН - там всегда очень мощная энергетика, так как эти места активировались и нарабатывались поколениями (где-то десятки лет, где-то сотни, а где-то тысячи). Особенно, если там изначально было Место Силы - то шаманы за все года практики там его раскачали так, что ещё на подъездах к такому Месту - уже сильнейшие вибрации ощущаются
🧿Так вот, эти фото - у одной и той же коновязи в Республике Хакасия - в Таштыпском районе. Это локальное небольшое, но хорошо наработанное Место Силы - Духи тут всегда присутствуют, всегда приходят на зов и в целом весьма активны. Эти фотографии я делала примерно почти каждый раз, когда ездила практиковать (бывает забывала или некогда было, но всё равно часто фотографировала) - они все из разных обрядов, но в одном и том же Месте. Хотя некоторые фото сделаны на других коновязях в других Местах Силы, тоже в Хакасии.
👻То есть я по сути зачастую езжу в конкретные наработанные Места Силы, где по всем правилам оборудованы Шаманские Святилища для Духов и почти всегда есть ритуальные жертвенные алтари для подношения даров Духам, а не в какие-то случайные места
🌲При этом, в таких местах, как Семинский Перевал в Республика Алтай (Горный Алтай) тоже есть оборудованные ритуальные места для работы с Духами, НО - если мне требуется уединение для практики - то я прошу Духов и они просто приводят меня к подходящему для моих дел дереву или в иное подходящее для моей практики Место (например, как то дерево-ель, фото которого я выложила в теме "Мои Шаманские будни" ранее: Мои "Шаманские будни" )
👌И действительно, у меня обычно постоянные наработанные места для подношения даров/треб/откупов/жертв и т.д. Бывает и так, что приходится везти что-то в новое место - но это скорее редкость, чем норма
- Подпись автора
Моя почта: yadvigayagishna@yandex.ru
Обратиться за Магической Помощью
Индивидуальное обучение Практической Магии
Готовые обряды для самостоятельного проведения (уже набраны)