Как приготовить масленичные пузанцы
Что такое пузанцы?Пузанцы по иному вергуны,крепли или баурсаки
Для приготовления пузанцов нам необходимо:
Мука 500 гр,молоко 300 гр,яйца 2шт,сахар 50 гр,соль по вкусу,но обычно 1 ч ложка,дрожжи-15гр свежих или 1 ст.ложка сухих,ванилин 1пакетик,масло растительное 3ст ложки,сахарная пудра 100 гр,корица 1ч.ложка масло для жарки 300-400 гр
Итак,муку просеиваем,смешиваем с сахаром и ванилином
Берем 50гр.молока,подогреваем до теплого состояния,размешиваем в нем дрожжи и даем им немного подойти
Яйца разбиваем в подготовленную муку,добавляем подошедшие дрожжи,масло
Остальное молоко подогреваем,размешиваем в нем соль и аккуратно наливая молоко в тесто начинаем замешивать тесто.
Тесто вымешиваем тщательно до тех пор пока не получим мягкую пластичную массу.Собираем получившееся тесто в колобок ложим в миску и накрываем миску сверху пленкой и ставим в теплое место,на расстойку и подъем
Через часа два тесто обминаем слегка протыкая пальцами и выпуская углекислый газ и снова ставим подниматся
Через час тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и раскатываем скалкой в пласт толщиной 2-3мм и нарезаем его на полосы одинаковой ширины,а затем эти полосы на ромбики одинакового размера и оставляем на рабочей поверхности прикрыв полотенцем,чтобы пузанцы расстоялись и увеличились в объеме
После расстойки ставим на огонь сковороду или казанок,наливаем туда масла,чтобы создать фритюр,и когда масло разогреется порциями опучкаем туда пузанцы и обжариваем до румянной золотистой корочки
Вылавливаем из масла шумовкой и складываем в сито предварительно обложенное бумажными салфетками,чтобы впитать лишнее масло
Как только пузанцы немного остынут аккуратно через мелкое сито обсыпать их сахарной пудрой смешанной с чайной ложкой корицы и подавать к столу
Теги: Пузанцы,мука,яйца,молоко,ванилин