Углеводы

http://s6.uploads.ru/VfWax.jpg
Простые углеводы в сладостях

Почему сахар так опасен для вашего веса? Потому что он быстро повышает уровень сахара в крови и так же быстро его понижает. Когда этот уровень падает, организм требует пополнения — вы хотите есть!

Углеводы — хорошо или плохо?
Приводят ли углеводы к увеличению веса? Здесь не может быть однозначного «да» или «нет». Как и в случае с жирами, многое зависит от качества углеводов. Сегодня они считаются поставщиками энергии номер один как для тела, так и для духа. И это давным-давно известно спортсменам: например, за день до марафонских соревнований бегуны буквально объедаются спагетти. Кроме того, наука признала, что для организма лучше заменить простые, легко усваиваемые углеводы (например, продукты из белой муки) на сложные углеводы — продукты из муки грубого помола с отрубями, которые гораздо дольше снабжают наш организм энергией.

Простые углеводы
Простые углеводы находятся в продуктах, содержащих крахмал и сахар. К ним относятся макароны, рис, картофель, а также продукты из белой муки и, конечно, все сладости. Эти продукты относительно быстро перерабатываются в организме. Так, например, белый сахар моментально повышает выработку инсулина. Сахар в крови может за короткое время достичь высшего уровня, таким образом давая телу импульс энергии. Но чем быстрее этот уровень падает, тем быстрее исчезает импульс. Организм требует новой порции — возникает чувство голода.

http://s2.uploads.ru/LknTi.jpg

Углеводы, которые бродят
Если употреблять в пищу слишком много картофеля, хлеба или макаронов, их углеводы сначала превращаются в сахар, а позднее — поскольку энергия не расходуется полностью — в жир. Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять 450 — 500 г углеводной пищи в день. Это соответствует 1 кг белого хлеба либо 700 г макарон или картофеля.

http://s6.uploads.ru/vH8Ui.jpg
Богатые углеводами продукты

Сложные углеводы
Сложные углеводы содержатся в богатых жидкостью фруктах, овощах и в продуктах из муки грубого помола. В организме они также сначала превращаются в сахар, а затем в жир, но за гораздо больший отрезок времени, чем это требуется для простых углеводов. И сам организм для их переработки тратит определенное количество энергии. Сложные углеводы повышают уровень сахара в крови медленно и равномерно, постоянно снабжая организм энергией: вы не хотите при этом есть. При приеме с пищей сложных углеводов, например, из продукции с мукой грубого помола, организм потребляет примерно 30% энергии, образующейся при расщеплении. Обратите это в свою пользу!

Далее Балластные вещества. Инсулин. Переизбыток сахара, жирных кислот. →

Теги: Основы питания