Балластные вещества Инсулин
Балластные вещества
Балластные вещества — это особая форма углеводов. Они очень медленно усваиваются, содержатся, например, в продуктах из муки грубого помола и в бобовых плодах. Балластные вещества нужны организму для его пищеварительной работы, для поддержания в здоровом состоянии флоры кишечника и для регулирования уровня холестерина. Они также помогают долго не чувствовать голода.
Избыток сахара в продуктах
Инсулин и сахар в крови
Если диабет первого типа, который возникает в основном в юности, характеризуется недостаточной выработкой инсулина, то диабет второго типа (возрастной диабет) вызван избыточной выработкой инсулина. Причина часто кроется в слишком большом потреблении сахара.
Углеводы превращаются в организме в сахар (глюкозу). Чтобы этот сахар достиг клеток организма в качестве основного элемента энергии, необходимо вещество-носитель — инсулин. Инсулин — это гормон, который образуется в поджелудочной железе. С его помощью превращенное в глюкозу углеводное питание переносится к мышечным и жировым клеткам. Но инсулин доставляет к клеткам не только глюкозу, но и жирные кислоты и аминокислоты (основные элементы белков) — они действуют как открыватели дверей, чтобы клетки могли воспринимать питательные элементы.
У людей с избыточным весом с возрастом выработка инсулина ухудшается. Это происходит потому, что клетки организма, в которых слишком много сахара, жирных кислот и аминокислот, перестают реагировать на «открывающий двери» инсулин. В связи с этим они получают недостаточное количество глюкозы. Переизбыток жирных кислот также блокирует доступ к клеткам. Уровень сахара в крови повышается, так как он не попадает в место своего назначения и остается в кровеносных венах и артериях. Организм получает сигнал тревоги: клетки недополучают питание — повышается выработка инсулина. Это означает диабет второго типа, который в некоторых случаях встречается и у детей, и у подростков.
Далее Белки, основа жизнедеятельности. Пирамида питания. →
Теги: Основы питания