Антиоксиданты Костные стабилизаторы и обновители клеток

http://s3.uploads.ru/Xa8YQ.jpg
Антиоксиданты

Все зависит от витаминов и минеральных веществ Наряду с основными элементами, такими, как жиры, белки и углеводы, организму также необходимы витамины, минералы и микроэлементы. Все расчеты, приведенные в этой главе, являются средними, с учетом возрастных изменений, касающихся женщин после сорока. Наиболее важные витамины, минералы и микроэлементы можно разделить на три группы:

    антиоксиданты для усиления иммунной системы;
    костные стабилизаторы;
    обновители клеток.

Антиоксиданты

Антиоксиданты служат иммунной системе особым образом: когда клетка превращает полученные питательные элементы в энергию с помощью кислорода, появляются отходы, так называемые свободные радикалы. Они ослабляют структуру клеток. Защитным устройством от этого побочного действия и являются антиоксиданты, или ловцы радикалов. Организм может выработать их только в том случае, если получит определенные витамины в достаточном количестве. Гармоничное питание и двигательная активность помогают не только хорошему самочувствию, но и иммунной системе. В 40 лет у вас еще не так высок риск серьезных заболеваний, но безупречная иммунная система в любом случае не помешает хорошему самочувствию: вы всегда бодры и уверены в себе.

В организме людей, переживающих стресс, а также у курильщиков и профессиональных спортсменов, образуется гораздо больше свободных радикалов. Им особенно важно обеспечивать себя правильными витаминами и минеральными веществами.

Костные стабилизаторы

После сорока лет плотность костей уменьшается. Это медленный процесс, но если ему не препятствовать, он может привести к опасному заболеванию — остеопорозу. Таким образом, регулярное и достаточное поступление в организм минерала кальция очень важно, поскольку именно он является основным при построении новых клеток костной ткани. Другие минеральные вещества также необходимы, они способствуют усваиванию кальция организмом.

Обновители клеток

Так как с возрастом замедляются и процессы обмена веществ, новые здоровые клетки также не образуются в прежнем темпе. Некоторые микроэлементы необходимы как раз для того, чтобы новообразование клеток продолжалось беспрепятственно.

http://s7.uploads.ru/OmceS.jpg

Содержание наиболее важных антиоксидантов, костных стабилизаторов и обновителей клеток в продуктах питания.

Витамин А: антиоксидант — в молоке и молочных продуктах, яйцах, рыбе, в сложных ненасыщенных растительных маслах, моркови.

Витамин В1: обновитель клеток — в злаках, свинине.

Витамин С: антиоксидант — почти во всех видах овощей и фруктов.

Витамин D: стабилизатор костей — в сливочном масле, желтке яиц кур, в морской рыбе.

Витамин Е: антиоксидант — в ненасыщенных растительных маслах (особенно в оливковом масле), продуктах из муки грубого помола, орехах, рыбе, болгарском перце.

Кальций: стабилизатор костей — в молочных продуктах любого вида.

Магний: костный стабилизатор — в продуктах из муки грубого помола, в брокколи, орехах и некоторых минеральных водах.

Селен: обновитель клеток — в продуктах из муки грубого помола, в рыбе и мясе.

Цинк: обновитель клеток — в морепродуктах, яйцах, сыре, рыбе, в цельных зернах.

Далее Витамин А или Ретинол. Каротиноиды в пище. →

Теги: Основы питания