Витамин А Ретинол

Жизненно необходимый витамин А человек ежедневно должен получать с пищей, так как его организм не может производить этот витамин самостоятельно. Используется он только в сочетании с жирами, поэтому 90% витамина А находится в печени, где происходит быстрая его переработка, а потом доставка через кровь к клеткам.

http://s6.uploads.ru/YIWMa.jpg
Морковь

Каротиноиды (такие, как бетакаротин), напротив, концентрируются преимущественно в тонкой кишке и оттуда передаются в клетки. Определенные продукты содержат витамин А в чистом виде — например, морская рыба, печень, молочные продукты. Растительные продукты, такие, как морковь, содержат так называемый провитамин А, каротиноид, который лишь в соединении с жиром превращается в организме в форму витамина А (ретинол). Этот витамин, являющийся антиоксидантом, укрепляет нашу иммунную систему, действуя в организме как ловец радикалов. К тому же он оказывает влияние на состояние кожи, слизистой оболочки и хрящевой ткани, а также укрепляет зрение.

Бетакаротин также считается важным ловцом радикалов. Идеальным является соотношение одной трети витамина А и двух третей бетакаротина. Принято считать, что витамин А помогает предотвратить раковые заболевания и нарушения кровообращения. Но берегитесь передозировки, она очень вредит здоровью. В любом супермаркете сегодня можно найти большое количество шипучих таблеток с витаминами и минеральными веществами. Но не все, что предлагается, полезно. Если вы решились на пищевые добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Люди, в рационе которых достаточно овощей и молочных продуктов, как правило, могут не беспокоиться об обеспечении витамином А.

http://s7.uploads.ru/QFex8.jpg
http://s6.uploads.ru/mpgI7.jpg
http://s7.uploads.ru/FMzPK.jpg

Недостаток витамина А
Недостаток витамина А в течение долгого времени остается незамеченным, так как организм медленно тратит его запасы. И лишь потом он проявляется в форме склонностей к болезням, нарушений зрения или высыпания угрей. Особенному риску подвергаются дыхательные пути и область кишечника.

http://s7.uploads.ru/HgyKR.jpg
Тыква

Осторожно: передозировка!
Витамин А относится, как и витамин D, селен и цинк к веществам, передозировка которых может быть вредной. Головные боли, кровотечения из носа, потеря аппетита и боли в мышцах — на такие начальные симптомы следует обратить внимание. Но это относится только к витамину А — не к каротиноидам!

Далее Витамины группы В. Избыток глюкозы. →

Теги: Основы питания