Витамин А Ретинол
Жизненно необходимый витамин А человек ежедневно должен получать с пищей, так как его организм не может производить этот витамин самостоятельно. Используется он только в сочетании с жирами, поэтому 90% витамина А находится в печени, где происходит быстрая его переработка, а потом доставка через кровь к клеткам.
Морковь
Каротиноиды (такие, как бетакаротин), напротив, концентрируются преимущественно в тонкой кишке и оттуда передаются в клетки. Определенные продукты содержат витамин А в чистом виде — например, морская рыба, печень, молочные продукты. Растительные продукты, такие, как морковь, содержат так называемый провитамин А, каротиноид, который лишь в соединении с жиром превращается в организме в форму витамина А (ретинол). Этот витамин, являющийся антиоксидантом, укрепляет нашу иммунную систему, действуя в организме как ловец радикалов. К тому же он оказывает влияние на состояние кожи, слизистой оболочки и хрящевой ткани, а также укрепляет зрение.
Бетакаротин также считается важным ловцом радикалов. Идеальным является соотношение одной трети витамина А и двух третей бетакаротина. Принято считать, что витамин А помогает предотвратить раковые заболевания и нарушения кровообращения. Но берегитесь передозировки, она очень вредит здоровью. В любом супермаркете сегодня можно найти большое количество шипучих таблеток с витаминами и минеральными веществами. Но не все, что предлагается, полезно. Если вы решились на пищевые добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Люди, в рационе которых достаточно овощей и молочных продуктов, как правило, могут не беспокоиться об обеспечении витамином А.
Недостаток витамина А
Недостаток витамина А в течение долгого времени остается незамеченным, так как организм медленно тратит его запасы. И лишь потом он проявляется в форме склонностей к болезням, нарушений зрения или высыпания угрей. Особенному риску подвергаются дыхательные пути и область кишечника.
Тыква
Осторожно: передозировка!
Витамин А относится, как и витамин D, селен и цинк к веществам, передозировка которых может быть вредной. Головные боли, кровотечения из носа, потеря аппетита и боли в мышцах — на такие начальные симптомы следует обратить внимание. Но это относится только к витамину А — не к каротиноидам!
Далее Витамины группы В. Избыток глюкозы. →
Теги: Основы питания