Витамин С Аскорбиновая кислота
Витамин С в прдуктах
Классической болезнью, вызванной недостатком витамина С, является цинга, которой сегодня, к счастью, уже не болеют. Во время длинных морских путешествий в прошлые столетия, когда на корабле не было свежих фруктов и овощей, часто заболевал целый экипаж. Но уже после четырех недель нормального питания на суше большинство моряков выздоравливало.
Витамин С
Самым популярным витамином является, несомненно, витамин С (аскорбиновая кислота), известный как ловец радикалов (антиоксидант). Организм постоянно нуждается в этом жизненно необходимом витамине, так как про запас он может накапливаться только в незначительных количествах. К тому же витамин С — как и витамин D — способствует впитыванию кальция из кишечника в кровь и помогает печени расщеплять ядовитые соединения. Официальные нормы ежедневного приема витамина С составляют 150 — 200 мг. Но мнения об оптимальном его потреблении сильно расходятся. Поговорите в любом случае с врачом, прежде чем увеличивать дозу. Впрочем, это касается любых витаминов: слишком много — не полезно! Если питание сбалансировано, содержит достаточно свежих овощей и фруктов в сочетании с полезными углеводами и небольшим количеством мяса, жиров и сахара, то, как правило, в нем хватает и витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С укрепляет нашу иммунную систему и может способствовать снижению риска раковых и сердечных заболеваний.
Свободные радикалы
Свободные радикалы возникают в виде отходов обмена веществ, когда клетки организма превращают полученное питание и кислород в энергию. Этих отходов становится больше, если клетка вместе с питательными веществами получает то, что не может переработать. Это, например, химические добавки или ядовитые вещества, такие, как алкоголь, никотин. Витамин С — как и витамин Е — участвует в процессе обмена веществ в клетках и, таким образом, способствует выведению свободных радикалов.
Аскорбиновая кислота в продуктах
Далее Витамин D Кальциферол. Регулирующие гормоны. →
Теги: Основы питания