Витамин D Кальциферол

Рыба является отличным поставщиком витамина D и многих других ценных микроэлементов. Когда в начале XX века установили, что опасная костная болезнь - рахит - у детей вылечивается рыбьим жиром — часто в сочетании с солнечными ваннами, — субстанцию, найденную в рыбьем жире, в соответствии с порядком известных на тот момент витаминов назвали просто витамином D.

http://s3.uploads.ru/Jas64.jpg
Рыба

Особое место среди витаминов занимает витамин D (кальциферол), который вообще-то, согласно новейшим исследованиям, не витамин, а гормон. Когда в начале XX века установили, что опасная костная болезнь рахит у детей вылечивается рыбьим жиром — часто в сочетании с солнечными ваннами, — субстанцию, найденную в рыбьем жире, в соответствии с порядком известных на тот момент витаминов назвали просто витамином D.

Сегодня известно, что этот не содержащий жира витамин, добытый из печени, теперь уже называемый витамином D3 (кальцитриол), переносится к почкам. Оттуда он в качестве регулирующего гормона, среди прочего, способствует впитыванию кальция из кишечника.

Долгое время считали, что витамин D нужен только детям и пожилым людям, но сейчас доказано, что он играет важную роль в предотвращении остеопороза и раковых заболеваний. Людям с избыточным весом требуется больше витамина D, так как их жир поглощает его, не оставляя, таким образом, нужного количества для обмена веществ. Но дополнительного приема витамина D в большинстве случаев все же не требуется, так как наш организм самостоятельно получает его в процессе обмена веществ. Только для этого необходим солнечный свет. Витамин D содержится лишь в избранных продуктах. Широко распространенное мнение, что молоко содержит витамин D, возникло из-за того, что в некоторых странах его специально обогащают витамином D, например, в США и Финляндии. Рыба является отличным поставщиком витамина D и многих других ценных микроэлементов.

http://s6.uploads.ru/dw5b2.jpg

Витамин D довольно теплоустойчив. Даже температура выше 180'С не может ему повредить. Поэтому витамин D сохраняется в продуктах при термообработке (варка, жарение, тушение). То есть совсем не обязательно есть сырую рыбу.

http://s2.uploads.ru/DytrP.jpg

Недостаток витамина D встречается редко, так как организм сам его накапливает и хватает нашего ежедневного рациона. Проблемы могут возникнуть при передозировке (примерно 3 г в день): головные боли, тошнота, усталость, слабость мышц и сбои в работе желудка и кишечника.

Далее Витамин Е Токоферол →

Теги: Основы питания