Витамин Е Токоферол
Растительные масла
Как и витамин С, витамин Е (токоферол) также считается ловцом радикалов (антиоксидантом) и защитником клеток. Открытый в 20-х годах прошлого столетия, он был признан необходимым в рационе микроэлементом только в 1968 году. Витамин Е (как и витамин D) — это смесь элементов, существующих в восьми природных соединениях. Так называемые альфа-токоферолы — самые полезные для человека. Витамин Е всасывается организмом из тонкой кишки, при этом он тесно связан с общим пищеварением.
Витамин Е играет решающую роль в организме не только в качестве антиоксиданта. Он влияет на все кровоснабжение, регулируя образование крови и поддерживая таким образом живое ее состояние. Кроме того, он отвечает за здоровую кожу: к примеру, восстанавливает клетки кожи, поврежденные солнечными лучами.
В большем объеме витамин Е — как и витамин С необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки, курильщикам, а также пожилым людям и тем, кто склонен к инфекционным заболеваниям. Витамин Е содержится в растительных маслах. Орехи, злаки и рыба также обладают им в значительном количестве. Организм, ежедневная потребность которого в этом витамине составляет в среднем 12—17 мг, может получать его напрямую из приведенных продуктов (см. таблицу).
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, орехах и злаках. Витамин Е, как стало известно, оказывает профилактическое действие при диабете, сердечных болезнях, ревматизме, при нарушениях обмена веществ, а также, вероятно, снижает риск раковых заболеваний. Недостаток этого витамина встречается редко, поскольку организм способен сам его накапливать. К тому же он содержится во многих продуктах.
Далее Минеральные вещества. Кальций. Соотношение кальция и фосфата в пище. →
Теги: Основы питания