Селен Укрепление иммунной системы организма и защита от тромбозов
Хлеб грубого помола
Селен — это микроэлемент, играющий важную роль в выведении ядов из печени и почек. Он относится, как и витамин А, бетакаротин, витамины С и D, к так называемым ловцам радикалов, которые защищают клетки от стресса, получаемого из окружающей среды.
С возрастом значение селена усиливается, так как он сильно укрепляет иммунную систему. Кроме того, селен защищает от тромбозов: постоянно поддерживает количество тромбоцитов на высоком уровне. Большинство людей принимает в день от 25 до 85 нанограммов селена. Это слишком мало. По мнению специалистов, ежедневно потребляемое его количество должно составлять примерно 100 нанограммов. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Принимать ли селен в виде пищевых добавок, стоит обсудить с врачом.
Селен способствует выздоровлению при сердечных инфарктах и других сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при артериосклерозе, а также при раковых заболеваниях, ревматизме, болезнях печени и глаз. Селен содержится в мясе, морских рыбах, яйцах и продуктах из зерновых культур. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью. Растительные продукты не богаты селеном, поэтому вегетарианцам его часто не хватает.
Пожилым людям, беременным, диабетикам, а также тем, у кого ослаблена иммунная система или повышено содержание в организме тяжелых металлов, требуется больше селена. Сегодня дневной потребностью селена считается 150-200 мг.
Селен оказывает противовоспалительное, противоатеросклеротическое, противоопухолевое действие, способствует росту волос, препятствует процессу старения. Селен снижает негативные действия неблагоприятных экологических факторов, а также является мощным иммуностимулирующим и канцеростатическим агентом, обладающим широким спектром воздействия на наше здоровье.
Общие проявления недостатка селена пока не изучены. Но установлено, что в большинстве случаев пониженное содержание селена бывает у людей с сердечными и раковыми заболеваниями, болезнями печени.
Далее Цинк. Важный элемент в организме человека. →
Теги: Основы питания