Рецепты медовых пряников, кексов, бисквитов с медом

Мягкие медовые пряники

Ингредиенты:
• 250 г меда,
• 1 стакан воды,
• 150 г сахарной пудры,
• 1 яйцо,
• 3 желтка,
• 10 г корицы,
• 5 г аниса,
• 5 г гвоздики,
• ванилин,
• сок 1/2 лимона,
• лимонная цедра с 1/2 лимона,
• 1 чайная ложка питьевой соды,
• 700 г муки.

1. Залить мед горячей водой, перемешать, остудить. Отдельно смешать сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок, лимонную цедру и питьевую соду, взбить смесь до появления пены.
2. Постепенно добавить муку и растворенный мед.
3. Замесить на доске некрутое тесто, дать постоять 5—6 ч. Вновь вымесить, разрезать на куски, раскатать пласты, вырезать формы и фигурки, выпекать на среднем огне.
4. Горячие пряники смазать яйцом. После того как они остынут, украсить узором из сахарной пудры, взбитой с яйцом.
Примечание. Из такого теста можно сделать пряники в форме домика, шкатулки и другие оригинальные кулинарные изделия.

Народные медовые пряники

Ингредиенты:
• 500 г меда,
• 500 г муки,
• 10 г жженого сахара,
• 1 стакан молока,
• 1/2 стакана сметаны,
• 2—3 желтка,
• 1/2 чайной ложки питьевой соды,
• 1 чайная ложка молотой корицы.

1. Смешать муку с корицей и питьевой содой. Добавить к меду жженый сахар, молоко, сметану.
2. Взбить желтки, тщательно перемешать все продукты. Замесить тесто.
3. Раскатать, вырезать формы, разложить на противне, смазанном маслом и посыпанном мукой. Выпекать в духовке.

Медовые пряники "На скорую руку"

Ингредиенты:
• 200 г меда,
• 500 г муки,
• 200 г клубничного джема,
• 150 г сахарной пудры,
• 4 яйца,
• сок и цедра с 1/2 лимона,
• 1 столовая
• ложка какао,
• 60 г сливочного масла,
• по 1 чайной ложке корицы и аниса,
• 1/2 чайной ложки питьевой соды,
• 1/2 л молока,
• орехи.

1. Мед, джем, сахар, желтки и какао хорошо перемешать до значительного увеличения смеси в объеме. Добавив сок и цедру лимона, анис, корицу, питьевую соду, молоко и растопленное масло, вновь перемешать.
2. Отдельно взбить белки и примешивать их поочередно с мукой к полученной массе. Залить в глубокую форму. Выпекать на среднем огне.
3. Когда пласт остынет, покрыть его глазурью, разрезать на квадратики и украсить орехами.

Медовый пряник с корицей

Ингредиенты:
• 350 г меда,
• 100 г сахарной пудры,
• 500 г муки,
• 4 яйца,
• 1/2 чайной ложки питьевой соды,
• 1 стакан грецких орехов,
• сок 1/2 лимона,
• цедра с 1/2 лимона,
• 1/2 чайной ложки корицы.

1. Взбить яйца, мед и сахар до появления пены, добавить растворенную в 1 чайной ложке воды соду, лимонный сок, лимонную цедру и корицу, перемешать.
2. Муку всыпать понемногу, чтобы не образовались комочки. Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать. Смазать форму растительным маслом, залить тесто и выпекать на среднем огне, пока не начнет подниматься.
3. Убавить огонь, оставить в духовке, пока не потемнеет. Вынуть из формы, когда остынет.

Кекс с изюмом

Ингредиенты:
• 200 г меда,
• 250 г муки,
• 2 яйца,
• 1 желток,
• 1/4 стакана молока,
• 100 г изюма,
• цедра с 1/2 лимона,
• 1/2 чайной ложки корицы,
• 1 /2 чайной ложки питьевой соды.

1. Взбить яйца, желток и мед до появления пены. Добавив муку и молоко, в котором растворена питьевая сода, перемешивать 10 мин.
2. Примешать лимонную цедру, корицу и изюм. Выпекать в течение 1 ч в глубокой форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.
3. Выложить кекс из формы горячим. Остывший кекс покрыть глазурью.

Бисквиты с медом

Ингредиенты:
• 50 г меда,
• 2 яйца,
• 150 г нагретого сливочного масла,
• 150 г сметаны,
• 400 г муки,
• 1 порошок ванильного сахара,
• 1 чайная ложка питьевой соды,
• немного соли.

1. Смешать взбитые яйца с медом, сливочным маслом, сметаной, ванильным сахаром, питьевой содой и солью.
2. Всыпая муку, замесить тесто, накрыть его салфеткой и дать постоять 20—30 мин.
3. Раскатать пласт толщиной 0,5 см, вырезать фигурки, разложить их на смазанном маслом и посыпанном мукой противне на расстоянии 2— 3 см друг от друга и выпекать на небольшом огне.

Далее Рецепты медового крема с лимоном и конфет →

Теги: Использование мёда