Желудочные фиточаи
Желудочные вяжущие чаи
1. Черемуха, плоды — 3 части. Черника, плоды — 2 части. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин., процеживают, охлаждают. Пьют по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день.
2. Ольховые шишки — 2 части. Змеевик, корневище — 1. Две чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 0,5 ч, процеживают. Пьют в течение дня за 3— 4 приема.
3. Черника, плоды — 2 части. Лапчатка, корневище — 1. Бессмертник, цветки — 1. Шалфей, лист — 3. Тмин, плоды — 1. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15—20 мин. до еды.
4. Змеевик, корневище — 2 части. Лапчатка, корневище — 1. Две столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана за 2— 3 приема.
5. Змеевик, корневище — 1 часть. Кровохлебка, корневище — 1 часть. Две чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 ч, процеживают. Пьют в течение дня за 2— 3 приема.
6. Конский щавель, корень — 1 часть. Змеевик, корневище — 1 часть. Две чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 0,5 ч, процеживают. Пьют 3—4 раза в день.
7. Плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части (вяжущий чай). Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 мин., процедить. Пить по 1/4 — 1/2 стакана 3 — 4 раза в день (при поносах).
8. «Шишки» ольхи — 2 части, корневище горца змеиного — 1 часть (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Принимать по 1/4— 1 /3 стакана 3 — 4 раза в день (при поносах).
9. Ягоды черники - 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, соцветия цмина — 1 часть, листья шалфея — 3 части, плоды тмина — 1 часть (вяжущий чай). Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 3 — 4 раза в день за 15 мин. до еды (при поносах).
10. Корневище лапчатки — 1 часть, корневище горца змеиного — 4 части (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1 /4 стакана 3 —4 раза в день (при поносах).
11. Корневище горца змеиного и корневище кровохлебки — поровну (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3 — 1 /4 стакана 3 —4 раза в день (при поносах).
12. Корень конского щавеля и корневище горца змеиного — поровну (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 мин., процедить. Пить по 1/3— 1 /4 стакана3 — 4 раза в день (при поносах).
13. Соцветия цмина — 2 части, листья шалфея — 5 частей, плоды тмина — 1 часть, корневище лапчатки — 2 части (вяжущий чай). Применение: Две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по полстакана за 30 мин. до еды (при поносах).
Желудочные чаи, регулирующие деятельность кишечника
1. Крушина, кора — 1 часть. Мята перечная, лист — 2. Крапива, лист — 3. Аир, корневище — 1. Валериана, корень — 2. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером.
2. Крушина, кора — 2 части. Анис, плоды — 2. Тысячелистник, трава — 1. Горчичное семя — 2. Солодка, корень — 3. Две чайных ложки смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана утром и вечером.
Далее Желчегонные чаи, отвары, настои →
Теги: Фитокосметика,Фиточаи и отвары