Желчегонные фиточаи
1. Бессмертник, цветки — 1 часть. Трифоль, лист — 3. Мята перечная, лист — 2. Кориандр, плоды — 1. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин., процеживают, охлаждают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды.
2. Бессмертник, цветки — 3 части. Ревень, корень — 2. Тысячелистник, трава — 5. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, охлаждают, процеживают. Пьют вечером (при желчнокаменной болезни).
3. Бессмертник, цветки — 3 части. Тысячелистник, трава — 2. Полынь горькая, трава — 2. Фенхель, плоды — 2. Мята перечная, лист — 2. Две чайных ложки смеси заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 30 мин. Пьют всю дозу в течение дня.
4. Соцветия цмина — 4 части, листья вахты — 3 части, листья мяты —2 части, плоды кориандра — 1 часть. Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по полстакана 2 — 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды (при желтухе и воспалении желчного пузыря).
5. Соцветия цмина — 3 части, корень ревеня — 2 части, трава тысячелистника — 5 частей. Применение: Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить и выпить вечером (при желчнокаменной болезни).
6. Соцветия цмина — 3 части, трава тысячелистника — 2 части, трава полыни — 2 части, плоды фенхеля — 2 части, листья мяты — 2 части. Применение: Две чайные ложки смеси настаивать в 2 стаканах холодной воды 8 — 12 час, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды (при воспалении печени и желчного пузыря).
7. Трава чистотела — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, листья вахты трилистной — 1 часть. Применение: Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 2 раза в день, утром и вечером через час после еды.
8. Трава чистотела, трава володушки золотистой, листья мяты перечной — поровну. Применение: Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Пить по 1 стакану настоя утром и вечером за полчаса до еды.
9. Трава спорыша, столбики с рыльцами кукурузы, стручки плодов фасоли, трава грыжника голого, трава коровяка медвежье ухо — поровну. Применение: Заварить 15 г смеси стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Настой выпить теплым в течение дня.
Теги: Фитокосметика,Фиточаи и отвары