Клюква-клюкв-Сraneberry
Издавна считалась самой полезной из всех лесных ягод. Насколько клюква полезна для здоровья, знали, пожалуй, все народы, на землях которых росли эти темно-алые ягоды, а потому ценили, заботливо собирали и сохраняли их. Современная медицина подтверждает точку зрения древних лекарей.
Клюква является неистощимым источником витаминов С и Р, содержит бензойную, лимонную, хинную и другие кислоты, танин. Если запивать антибиотики клюквенным соком, но только натуральным, без добавок – их действие усилится! Также у клюквы есть уникальная способность вначале собирать имеющиеся в организме болезнетворные бактерии, а потом «уводить» их, подобно тому, как увел крыс из Гаммельна флейтист-крысолов.
Свежие ягоды клюквы, а также сиропы и морсы из них, способствуют усиленному выделению желудочного сока, так что напитки из клюквы используются для лечения гастрита. А еще можно пить клюквенный сок или сироп при простуде, чтобы избавиться от жара, как это делали наши бабушки и дедушки. Также клюква – отличная профилактика онкологических заболеваний, особенно рака желудка, а еще она помогает бороться с гипертонией и атеросклерозом.
Один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит холестерин «плохой». А если добавить на стакан клюквенного сока чайную ложечку меда, получится замечательное средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
А еще клюква содержит такие вещества, как проантоцианидины – они не дают развиваться заболеваниям зубов и десен, к примеру – воспалению десен и кариесу. Еще клюквенный сок не дает образовываться бляшкам в сосудах и формироваться тромбам.
ВНИМАНИЕ!
Ягоды клюквы противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секрецией.
Рецепты.
Напиток при пилонефрите.
200гр очищенного картофеля, мелко натереть на терке, выдержать 1,5 часа. Аккуратно слейте картофельный сок, влейте к нему только что отжатый клюквенный сок. Отожмите его из 50 гр ягод и засыпьте 15гр сахара. Готовую смесь поделите пополам.
Выпивать полученную порцию 2 раза в день до еды, за 15 минут. Не храните данный напиток, каждый день изготавливайте свежий.
- Подпись автора
Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.