Как Очун стала покровительницей Кубы
Это один из мифов сантерии, у которого нет африканских корней. Возможно, эту историю сравнительно недавно придумали сами кубинцы.
Очун, богиня любви и рек, с грустью наблюдала, как ее детей насильно увозят в далекий край, называемый Кубой. Не сумев остановить чужеземных белых людей, которые забирали с собой ее почитателей, растерявшаяся Очун отправилась за советом к своей старшей сестре, Матери Йемайе.
— Мудрая сестра моя, что происходит? Почему я не могу остановить эту трагедию?
— Так должно было случиться, Очун, — печально ответила Йемайя. — Дети наши расскажут о наших чудесах всему миру, и миллионы забывших нас снова будут нам поклоняться.
Движимая неодолимым желанием остаться со своими несчастными детьми, Очун решила отправиться на Кубу. Никогда еще Очун-река не покидала пределов своего царства, и сейчас она испугалась.
— Скажи мне, Йемайя, ты, чьи семь морей ласкают все земли мира, какая она, Куба?
Величавая царица на мгновение задумалась, а потом ответила:
— Она похожа на этот край: жаркие дни, длинные ночи, сочная растительность, спокойные реки.
— Есть ли на Кубе что-то такое, о чем я должна знать заранее?
— Да, — ответила Йемайя. — Не у всех людей там черная, как у нас, кожа. Есть там и белые.
Со свойственной ей импульсивностью Очун попросила Йемайю исполнить два желания:
— Сделай мои волосы более прямыми, а кожу более светлой, чтобы все кубинцы видели во мне себя.
Величественным взмахом руки Йемайя исполнила желания сестры. Вот почему у кубинской Очун длинные, волнистые волосы и светлая кожа. Вот почему «Качите» (ласкательное прозвище Очун) поклоняется каждый кубинец, независимо от цвета своей кожи.