Дягиль в кулинарии и парфюмерии
Дудник очень полезен – в этом растении содержится много ценных питательных веществ (витамины, микроэлементы, органические кислоты, сахара, эфирное масло).
В качестве вкусной и полезной пряности и приправы употребляется молодая душистая зелень дудника. Применяется она для ароматизации блюд, разносолов, как добавка к салатам и овощным блюдам.
Душистое эфирное масло дудника традиционно добавляется в разнообразные кондитерские изделия.
Нежные черешки листьев и сочные стебли дягиля очищают и варят из них варенье, повидло, делают пастилу. А также их засахаривают - получаются лакомые ароматные цукаты , которые используют для украшения пирожных и тортов.
На корнях дудника наст аивают водку, получая целебн ую настойку.
Джины и знаменитые французские ликеры («Шартрез», «Бенедиктин», др.) включают эфирное м асло из корней и корневищ дудника.
Парфюмеры мира давно обратили внимание на запах эфирного масла дудника из-за его экзотического мускусного оттенка, очень редко встречающегося в растительном мире. Оно используется для отдушки мыла, изготовления духов и других косметических средств.
Дудник в медицине
Дудник с древнейших времен считался целебным растением, которое положительно действует на иммунную систему и весь организм в целом.
Издавна дягиль почитался как лекарственное и священное растение, использовался в магических ритуалах.
Известный врачеватель Парацельс высоко ценил дягиль, считая его панацеей от всех болезней.
В древности лекарственный дудник пользовался репутацией эффективного средства защиты от чумы. В XVII веке в период великой лондонской чумы «ангеликовая вода» входила в список королевских рекомендаций; способ ее употребления описывался в специальной брошюре, выпущенной Королевским медицинским колледжем.
В китайской медицине используется десять сортов дудника с ценными лечебными свойствами. С их помощью ведётся борьба с бесплодием, проводится укрепление духа и тела, профилактика и лечение женских заболеваний. Китайцы считают, что по своим лекарственным свойствам дудник уступает только женьшеню.
В народной медицине разных стран душистые корневища и корни дудника издавна применялись как общеукрепляющее и очистительное средство, болеутоляющее (в том числе для успокоения головной и зубной боли), от цинги, как противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное , отхаркивающее, потогонное, ветрогонное, тонизирующее, налаживающее менструальный цикл, улучшающее пищеварение средство.
В о всех частях ангелики содержится лечебное эфирное масло, в большей или меньшей степени. Н о для промышленной переработки с целью получения масла используют лишь корневища и семена растения. П оэтому различают два сорта масел дягиля.
Тонизирующие свойства эфирного масла дудника обусловливают мощный целительный эффект. Оно активизирует деятельность органов дыхания и лимфатической системы, ускоряет процесс естественного очищения организма через потоотделение и почки, эффективно выводит жидкости и освобождает тело от шлаков , а также служит противоядием от змеиных укусов.
Эфирное масло дягиля способствует нормализации пищеварения, стабилизирует аппетит (в том числе помогает избавиться от нервной анорексии).
Масло ангелики стимулирует выработку эстрогена, что помогает нормализовать менструальный цикл и переносить болезненные менструации, облегчает послеродовое состояние женщины.
Масло дудника является антисептиком мочеполовой системы, эффективно при лечении мужского и женского бесплодия, благотворно влияет на печень и селезенку. Применяется как отхаркивающее средство при простудах и болезнях дыхательной системы. Оно облегчает состояние при кашле у курильщиков, при нервных приступах удушья и одышке, а также способствует восстановлению обоняния.
Эфирное масло дягиля контролирует в организме уровень мочевой кислоты, и поэтому полезно при ревматических заболеваниях, артритах, а также при подагре и ишиасе.
Ценится и косметическое действие масла дудника: это хороший тоник для кожи, проявляющий противовоспалительное действие. Поэтому оно используется при лечении дерматитов и грибковых заболеваний.