Лимон
Ботаническое описание. Небольшое вечнозеленое дерево 3 - 5 м в высоту. Листья до 16 см в длину, со слабоокрыленным черешком. Цветки белые, снаружи красноватые. Произрастает в субтропиках Европы, в Турции, Израиле, Индии, Калифорнии, Флориде, Мексике, Аргентине, Эквадоре.
Действующие вещества: эфирное масло, гесперидин и почти 15 различных флавоноподобных гликозидов.
Целебное действие и применение. Используется как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В медицине высокое содержание в плодах лимона витаминов С и Р обусловило его применение при гипо- и авитаминозах. По своим лечебным свойствам плоды лимона превосходят плоды других цитрусовых. Наличие лимонной кислоты позволяет их использовать для приготовления кислых напитков для лихорадящих больных.
Применение в народной медицине. Лимон имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, тонизирует, улучшает обмен веществ и состояние кровеносных сосудов, стимулирует нервную систему. Содержит большое количество витамина С (в 100 г половина суточной нормы), а также витамины B1, B2 и PP, различные минералы. Замечено, что в квартирах, где растут лимоны, люди меньше болеют простудными заболеваниями.
Лимон можно использовать для лечения легкой простуды. Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в горле, попробуйте способ лечения (если конечно у вас нет аллергии на мед с лимоном и нет повышенной чувствительности эмали зубов): возьмите половину свежего лимона, нарежьте тонкими ломтиками (2-3 мм). Удалите семена, полейте двумя чайными ложками темного меда, и тщательно перемешайте. А теперь - слабонервным просьба отвернуться. Берем каждый кружок лимона и тщательно пережевываем. Когда тарелка опустеет, вы почувствуете легкость и приятные ощущения в горле, а некоторые даже захотят петь. Мед с лимоном - очень вкусное и совсем не кислое кушанье. Применять 3 раза в день после еды.
В России лимон традиционно добавляют в чай. Получается очень ароматный освежающий напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Регулярное употребление такого чая помогает избежать простуды. Интересно, что добавлять лимон в чай "придумали" именно в России. Впоследствии этот чудесный напиток приобрел популярность во многих странах с жарким климатом.