Верба

Весна. Природа проснулась после зимней спячки, проснулись деревья.
Верба, тальник, ракита, ива - кустарниковое дерево рода ивовых. Это может бытьи высокое дерево и кустарник, и в заполярье маленькая карликовая ивушка 2,5 см. Верба любит влажность и селится в сырых местах, в сухих же местах (на склонах, песках и т. п.) и на болотах растут сравнительно немногие виды. Встречается ива и в лесах, как подмесь к другим деревьям.
Верба - дерево радости и возрождения. И от дурных навязчивых дум поможет избавиться,и старые обиды позабыть,и новому открыться, и утешит, и надежду в сердце вложит, и желание исполнит, и с женихом поможет, и от болезни избавит, и дом сбережет, и скотинку убережет от разных хворей,- все устроит. Лучшее время для контакта с вербой - конец весны или самое начало лета.
В магии верба участвует в любовных обрядах, устройстве личной жизни, денежных обрядах, на исполнение желаний, обережных обрядах. Также используется при лечении.
По старинным поверьям на берегу реки возле старой вербы живет водяной.

На исполнение желания или просьбы

Если вы собираетесь просить что-либо у вербы, нужно найти "свою вербу", подойти вплотную, погладить ствол или веточки и сказать: " Ой, ты верба молодая, налитая, весенним соком полная!Поделись ты со мной силушкой своею доброю. Прими меня, не гони - выслушай. Помоги задуманному, просьбу мою выполни. А за это я тебя буду чтить - почитать, зазря веток не ломать, листьев не драть, корней не терзать." Потом скажите своими словами, идущими прямо из сердца и души вашу просьбу или желание. Можете повязать ленточку, или колокольчик повесить. Поблагодарить деревце.
Считается наилучшим местом для обращения с вербой - место где сливается две реки и вербушка растет на берегу и воды. Таким образом, при обращении к вербе, будут задействованны три стихии - вода, земля и воздух.