С простора инета
от Serafimius
Заготовка вырезанная с ветки дерева, должна иметь диаметр 30мм. толщину 8 мм., зажимаем ее в тисках таким образом, чтобы торец ее был перпендикулярным длине ветки. Тиски у нас служат не только для того чтобы зажать заготовку, но и как упор ножовочного полотна, для ровного отреза. Режим заготовки 25 шт. и еще 5 шт. на случай кривизны в работе. Порезав заготовки на выше указанные размеры, мы при помощи резака снимаем кору, пака она еще сырая, после чего мы эти заготовки обматываем тряпочкой и прячем на 9 дней в ящик .
Если же мы заготовку будем сушить не в порезанном виде, то на это нам понадобится большее количество времени, здесь вам принимать решение, но зато сухую заготовку легче распиливать на плашки.
Я сразу чтобы не забыть, хочу сказать, для чего мы прятали заготовки в тряпочку. Так как после спиливания, дерево содержит очень большую влажность, и если мы во время их не убережем от сквозняков, или от интенсивного высыхания, то они будут трескаться, и нам нужно будет снова резать новые плашки. Кстати в лесу, если мы говорим о дубе, там очень много молоденьких деревьев, которые выросли с желудей, по этому лазить по деревьям не обязательно.
После того как наши заготовки подсохли, мы их должны будем ошлифовать таким образом, чтобы убрать царапины от порезки их пилой. Перед тем как начать их шлифовать, мы должны наждачную бумагу уложить на ровную поверхность, это может быть стекло, дерево, металлическая пластина, но лучше всего нужно иметь для этих целей ровную дощечку, на которую можно будет пристрелить степлером наждачную бумагу. Прижимать плашку нужно пальцами равномерно, так как нам нужны не только нужные размеры, но и параллельность плоскостей. Доведя стороны до идеальной поверхности, мы приступаем к шлифовке боковой части, данная операция делается на весу, одной рукой мы удерживаем плашку, другой поворачивая? наждачной бумагой шлифуем торец заготовки. Я описываю процесс изготовления рун опираясь на техпроцесс, помните, для вас ни каких временных рамок существовать не должно, это творческий процесс, устали- бросайте, вы не Паша Ангелина, вы прежде всего руны должны «рожать» и не бежать впереди паровоза, всему свое время, завтра продолжу, пока.
- Подпись автора
За магической помощью обращайтесь в телеграмм: https://t.me/Oleg_o_MASTER или на почту: oleg.o-master@yandex.ru