В обществах разных стран и времён всегда были знахари, они же целители. Как правило, они жили не в городах, а в сёлах и даже в лесах. Эти люди были чем-то между целителем и магом. Как целители, они использовали народные средства и растения, а так же настойки и мази, для лечения различных заболеваний, Многие люди, особенно в возрасте, используют эти травы для лечения себя и других, не забывая опыт знахарей. Как маги, они усиливали воздействие этих трав в разы и изгоняли болезни из скота, животных или людей. Знахари знали, какие травы и коренья собирать и когда, и как магически их усиливать, что порой давало такие удивительные результаты, что медицина разводила руками.
Расскажу случай из опыта моего отца.
Отец приехал к своим родителям в другую страну, в село, и там у него открылась язва желудка. Доктор на УЗИ предупреждал до поездки, что такое может случиться, и настаивал на госпитализации. Отец не послушался, потому что давно планировал поехать к родителям и им нужна была помощь.
Вот со слов отца:
"Лежу, помираю, до ближайшей больницы в городе 50 км. Мать, узнав о моём состоянии, пошла к знакомой, а я знал, что это местная белая ведьма. Да и все село знало. К ней люди заходили всё моё детство. Через два часа вернулась и принесла какую-то траву, обычную зелёную. Начала делать из неё кашу, я подошёл посмотреть, а каша вся чёрная, как уголь. А ведь такого не может быть.
Я у матери спросил, что за трава такая. Мать ответила, что не велено говорить, но язву она вылечит. Ну, я спорить не стал. Сделав кашу из этой травы, она заставила меня есть её по чайной ложке 3 раза в день. Не знаю, что это за чудесная трава была, но в этот день боль сильно уменьшилась, потом стало ещё лучше, а через неделю будто ничего и не болело.
Когда вернулся домой, сразу пошёл к тому же врачу, который делал УЗИ перед поездкой. Рассказал ему, что случилось, врач снова сделал УЗИ и удивлённо заявил, что даже шрамов нет. Спросил, чем я таким лечился, что за лекарство такое. Я ничего не сказал, потому что сам не знал название этой травы, но чувствовал, что она была не простая, а заговорённая."
Этот пример из личного опыта моего отца показывает, что маги могут взаимодействовать не только с энергией, но и с материей, изменяя её суть, в данном случае усиливая лечебные свойства растений.