Полдник Вариант второй
Мусс из пахты с лесными ягодами
1. Перечную мяту помыть и дать ей подсохнуть. Две веточки перечной мяты отложить в сторону для украшения. Остальные мятные листочки мелко порубить, смешать с ванильным сахаром и пахтой и настоять в течение 20 минут.
2. В это время немного размягчить желатин в небольшом количестве холодной воды. Пахту процедить через мелкое сито, 3 столовые ложки влить в маленькую кастрюлю и слегка подогреть, помешивая; добавить туда размягченный желатин.
3. Простоквашу, мед и оставшуюся пахту вылить в кастрюлю, снять ее с плиты и охладить всю массу, время от времени помешивая ее.
4. Когда крем начнет сгущаться, надо хорошо взбить белок с небольшим количеством соли и добавить в крем. Крем выложить в форму, предварительно сполоснутую холодной водой, и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
5. Лесные ягоды слегка разогреть с 1 столовой ложкой воды и перемешать ложкой; охладить соус.
6. Мусс из пахты вынуть из формы и выложить на тарелку, полив соусом из лесных ягод. Украсить веточками перечной мяты.
Лесные ягоды для мусса
В состав рецепта мусса из пахты кроме простокваши и меда входят лесные ягоды: малина, ежевика, черника.
Ингредиенты на 2 порции:
• 1/2 пучка свежей перечной мяты,
• 1 упаковка ванильного сахара,
• 125 мл пахты,
• 1 лист белого желатина,
• 50 г простокваши 1,5%,
• 1 столовая ложка меда,
• 1 белок, щепотка соли,
• 100 г лесных ягод (малина, ежевика, черника).
Калорийность: 1 порция = 104 ккал.
Абрикосы с кремом из творожной массы
1. Абрикосы помыть, разделить пополам и удалить косточки. Вместе с 1 столовой ложкой сахара поместить в кастрюлю и полностью залить водой. Добавить разрезанный стручок ванили и лимонную цедру и кипятить в течение нескольких минут. Оставить абрикосы охлаждаться в кастрюле.
2. В это время перемешать в миске творожную массу до состояния крема. Добавить оставшийся сахар, желток и по желанию немного ликера, все перемешать.
3. Половинки абрикоса наполнить кремом и при желании украсить каждую половинку абрикоса 1 коктейльной вишней. Перед тем как подавать, ненадолго поставить в холодильник.
Ингредиенты на 2 порции:
• 4 спелых абрикоса,
• 80 г сахара,
• 1/2 стручка ванили,
• Необработанная цедра одного лимона,
• 200 г творожной массы,
• 1 желток,
• 1/2 стаканчика ликера,
• 4 коктейльных вишни для украшения.
Калорийность: 1 порция = 351 ккал.
Грушевый салат с финиками
1. Порезать финики полосками и замочить их в апельсиновом соке на 10 минут. Листочки миндаля поджарить на сковородке с антипригарным покрытием или, смазав ее предварительно жиром.
2. В это время почистить апельсин, разделить его на дольки, удаляя пленочки, насколько возможно. Дольки разрезать пополам.
3. Помыть грушу, почистить, разрезать пополам, удалить семечки, мякоть порезать тонкими ломтиками и сразу сбрызнуть лимонным соком.
4. Несколько полосок фиников отложить для украшения. Остальные финики смешать в пюре с йогуртом и добавить небольшое количество меда. Соус разложить по тарелкам. Апельсины и груши также разложить на тарелки и украсить листочками миндаля и финиками.
Ингредиенты на 2 порции:
• 2 сушеных финика,
• 2 столовые ложки апельсинового сока,
• 1 чайная ложка листочков миндаля,
• 1 апельсин,
• 1 груша,
• немного лимонного сока,
• 150 г нежирного йогурта,
• 1 столовая ложка меда.
Калорийность: 1 порция = 207 ккал.
Совет. Грушевый салат с финиками может стать прекрасным фруктовым десертом, когда вы ждете гостей.
Далее Полдник. Щербет и мусс. Наслаждение сладостями. →
Теги: Питание в течение дня