Сбор лекарственных растений
На территории России произрастает более 20 тысяч видов низших и высших растений, из которых 2500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других - в цветках или плодах, у третьих - в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растениях фактически определяют срок его заготовки.
Самое важное для сбора нужного лекарственного растения - точно его определить: только так можно избежать путаницы с ядовитыми растениями! Например, многие лекарственные растения относятся к семейству зонтичных, в котором есть ядовитые виды. Поэтому определять растения нужно очень тщательно.
Собирать следует только указанные части растений. Никогда не собирайте во время дождя, тумана или при сырой погоде. Наиболее благоприятное время - первая половина для, но растения должны просохнуть от утренней росы
Нужно собирать чистые растения. Грязь и пыль обесценивают их, так как мыть можно только корни. Следите, чтобы почва, где берете растение, не была загрязнена какими-либо отходами, поэтому никогда не собирайте лекарственные растения в городе и вблизи шоссейных дорог. Следует избегать также мест рядом с полем или лугом, где проводилась обработка средствами против сорняков и вредителей, так как ветром их могло разнести по окрестностям.
Листья должны быть молодыми и полностью развитыми, цветки тоже молодыми и свежими. Всю траву, то есть надземную часть растения, собирают в начале периода цветения. Плоды берут только созревшие. Корни выкапывают, когда они мощные и полностью развиты. То же относится к корневищам. Кору срезают с молодых ветвей: весной она легко отделяется.
Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или пошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-17 ч. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Сырье следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственного сырья, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару. Доставленное к месту сушки сырье расстилают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, не являющиеся сырьем, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.
Например, рассмотрим варианты многокомпонентных лечебных травяных сборов.
Травяные сборы для полоскания горла
Дуб, кора — 3 части. Липа, цветки — 2 части. Две столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 2—3 мин., процеживают, охлаждают. Полощут горло несколько раз в день.
Липа, цветки — 2 части. Ромашка, цветки — 3. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 15—20 мин., процеживают, охлаждают. Полощут горло несколько раз в день.
Ива, кора — 3 части. Липа, цветки — 2. Две столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин., процеживают, охлаждают. Полощут горло несколько раз в день.
Дуб, кора — 6 частей. Душица, трава — 4. Алтей, лист — 2. Алтей, корень — 1. Две столовых ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин., процеживают, охлаждают. Полощут горло несколько раз в день.
Теги: Фитокосметика,Заготовка трав