Успокоительные фиточаи

Аверин чай и мягчительные сборы

1. Мята перечная, листья — 2 части. Трифоль, лист — 2 части. Валериана, корень — 1 часть. Хмель, соцветия — 1 часть. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день и па ночь.

2. Валериана, корень — 1 часть. Мята перечная, лист — 1. Ромашка, цветки — 1. Тмин, плоды — 1. Фенхель, плоды — 1. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Пьют (можно с сахаром) в теплом виде, медленно, 3 раза в день по чашке (при метеоризме и кишечных спазмах).

3. Валериана, корень — 3 части. Мята перечная, лист — 3. Трифоль, лист — 4. Две столовых ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин., процеживают. Пьют по 1/2 стакана утром и на ночь.

4. Листья мяты перечной — 2 части, листья вахты трилистной — 2 части, корень валерианы — 1 часть, «шишки» хмеля — 1 часть. Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром, днем и на ночь (при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице).

5. Корень валерианы — 1 часть, листья мяты и трилистника — 2 части, «шишки» хмеля — 1 часть. Применение: Одну столовую ложку смеси настаивать 30 мин. в 2 стаканах кипятка, процедить. Пить по полстакана 2 раза в день утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице и т.п.

6. Корень валерианы — 3 части, листья мяты — 3 части, листья вахты трилистной — 4 части. Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром и на ночь (при нервном возбуждении раздражительности).

7. Корень валерианы — 2 части, соцветия ромашки — 3 части, плоды тмина — 5 частей. Применение: Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по полстакана утром и на ночь (при нервном возбуждении, раздражительности, бессоннице).

8. Трава пустырника, трава сушеницы, цветки боярышника, ромашка аптечная — поровну. Применение: Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 8 час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день, через час после еды. Применять при нервном расстройстве, сердечной слабости в сочетании с удушьем и головной болью.

Противозолотушный успокаивающий чай или «Аверин чай»

Фиалка трехцветная, трава — 4 части. Череда, трава — 4. Паслен сладко-горький, трава — 1. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают, остужают. Пьют по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день.

Мягчительные сборы

Ромашка, цветки — 1 часть. Донник, трава — 1 часть. Равные по массе части ромашки и донника заливают кипятком и, поместив в ткань (марлю), горячими прикладывают к больному месту.

Алтей, корень — 1 часть. Ромашка, цветки — 1. Мальва, цветки — 1. Донник, трава — 1. Лен, семя — 3. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и, поместив в ткань (марлю), горячей прикладывают к больному месту.

Ромашка, цветки — 1 часть. Донник, трава — 1. Алтей, лист — 1. Готовить и использовать как припарку аналогично предыдущему рецепту.

Далее Ароматератия →

Теги: Фитокосметика,Фиточаи и отвары