Рецепты:
Внимание! Свежий чеснок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, панкреатите, нефрите, беременности, эпилепсии. Кроме того, свежий чеснок не рекомендуется при обострениях геморроя и сильных месячных.
Лечебные рецепты с использованием чеснока
Профилактика и лечение простудных заболеваний и гриппа
• Три зубка чеснока очищают, измельчают, заливают 50 мл кипятка и настаивают 1–2 часа. Настой закапывают по 2–4 капли в каждую ноздрю детям и взрослым во время эпидемии гриппа. Через каждые 2 дня готовят новый настой.
• В эпидемию гриппа полезно подвешивать к детской кроватке в марлевых мешочках измельченный чеснок. Можно надевать на детей чесночные бусы.
• Для профилактики гриппа нужно 2 раза в день по 10–15 минут вдыхать пары свеженатертого чеснока или лука (особенно активно они выделяют летучие фитонциды в первые 10–15 минут, затем поток их быстро истощается). Попадая в дыхательные пути, фитонциды очищают их от болезнетворных бацилл, тонизируют и оздоравливают организм.
• В эпидемию гриппа полезно есть чеснок несколько раз в день. При обострении заболеваний желудочно‑кишечного тракта, почек и печени можно ограничиться жеванием чеснока по 2–3 минуты 3–4 раза в день. В результате самые разнообразные и многочисленные бактерии, живущие не только в полости рта, но и по соседству – в глотке, в носу, будут убиты.
• Для лечения гриппа натирают на мелкой терке чеснок, смешивают с таким же количеством меда (лучше липового) и принимают перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплой водой.
• Чтобы избавиться от насморка, смешивают несколько капель чесночного сока, по 1 части морковного сока и растительного масла. Все перемешивают. Закапывают по 2–3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.
• Для лечения насморка можно использовать и такой рецепт: мелко нарезанные 3–4 дольки чеснока заливают 2 ст. ложками растительного масла, выдерживают в стеклянной посуде на водяной бане 30–40 минут, охлаждают, перемешивают и дают смеси настояться 2 часа, после чего процеживают. Полученным средством смазывают слизистую оболочку носа.
• При потере голоса рекомендуется есть натощак печеный чеснок.
Внимание! Чтобы избавиться от чесночного запаха, нужно съесть немного петрушки.
Средство от ангины
При ангине принимают чесночный сок по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Средство для очищения и омоложения организма Это эффективное средство, приготовленное по древнему тибетскому рецепту, очищает от жировых и известковых отложений сосуды, делает их более эластичными. В результате снижается риск возникновения таких заболеваний, как инфаркт, инсульт, стенокардия, склероз; нормализуется давление, исчезают головные боли, улучшается зрение.
Тщательно промывают и очищают 350 г чеснока, измельчают его и растирают в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Берут со дна, где больше сока, 200 г этой массы, помещают в стеклянный или глиняный сосуд и заливают 200 мл 96 %‑ного спирта, после чего сосуд плотно закрывают и помещают в темное место для настаивания в течение 10 суток. Затем массу процеживают через плотную ткань или многослойную марлю, отжимают и снова отстаивают 2–3 дня. Полученную настойку добавляют каплями в 50 мл холодного молока и пьют 3 раза в день за 20 минут до еды.
Количество капель настойки определяют по схеме.
Средства для лечения органов дыхания • Прекрасным общеукрепляющим и профилактическим средством является прополисно‑чесночный бальзам. В качестве лечебного средства он полезен при ОРЗ и заболеваниях органов дыхания. Берут 200 г чеснока, очищают и дважды пропускают через мясорубку, после этого помещают чесночную массу в бутылку из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта. Выдерживают в темном месте 10–12 дней; профильтровывают, добавляют 50 г меда и 30 мл 20 %‑ной спиртовой настойки прополиса, все хорошо размешивают до полного растворения меда и оставляют для настаивания еще на 2–3 дня. Принимают каплями с 50 мл молока 3 раза в день за 30 минут до еды. Количество капель рассчитывают по той же схеме, что и для чесночной настойки. Начиная с 11‑го дня до конца 30‑го дня препарат принимают по 25 капель 3 раза в день. Курс повторяют после пятимесячного перерыва.
• Можно использовать и такое лекарство от кашля и бронхита: мелко нарезают 1 головку чеснока и 5 штук репчатого лука среднего размера, заливают массу молоком, чтобы оно покрывало лук и чеснок, кипятят до размягчения лука. Толкушкой измельчают массу в молоке до образования кашицы, добавляют 2 ст. ложки меда и принимают в течение дня по 1 ст. ложке каждый час (детям назначают по 1 ч. ложке).
• Кашель проходит при натирании подошв ног толченым чесноком.
• При коклюше натираются шея и грудная клетка соком чеснока, который смешивают в соотношении 1:4 со свиным жиром.
Средство от гастрита Если регулярно употреблять в пищу чеснок, тогда пониженная и повышенная кислотность желудочного сока придет в норму. Кроме того, отвар, полученный из одного зубка чеснока и 3 стаканов молока, снимает желудочные спазмы.
Средство от камней в почках и мочевом пузыре Чесночную настойку разводят в 50 мл молока. Принимают по 20 капель за 30 минут до еды 3 раза в день.
Средство от лямблий в печени Чеснок и хрен смешивают в равных количествах (по 20 г), заливают водкой (0,5 л) и настаивают 10 дней. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Средство от остеохондроза Мелко нарезают 200 г чеснока и заливают спиртом (0,5 л). Настаивают 8 дней в темном месте, периодически взбалтывая. На ночь настой втирают в больные места и хорошо укутывают. Когда настой заканчивается, обычно наступает улучшение. Если необходимо, курс лечения можно повторить.
При радикулите прикладывают компресс, сделанный из 1 головки чеснока и стакана натертой черной редьки. Держат до тех пор, пока выдерживает спина. Затем смазывают подсолнечным маслом больное место и обвязывают его чем‑нибудь теплым.
Средство от бронхиальной астмы При этой болезни смягчающим и бактерицидным средством является чесночное масло. Берут 100 г свежего сливочного масла, смешивают с натертыми 5 крупными дольками чеснока (желательно ярового), солят. Можно эту смесь добавлять в картофельное пюре или намазывать на хлеб.
Средства для сердечно‑сосудистой системы • Чесночная настойка рекомендуется в качестве средства, очищающего кровеносную систему, нормализующего кровяное давление, снимающего спазмы сосудов головного мозга. Готовят ее следующим образом: мелко нарезанным чесноком или чесночной кашицей заполняют бутылку на 1/3 и заливают водкой или 70 %‑ным спиртом. Настаивают 2 недели в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают по 5 капель на 1 ч. ложку воды 3 раза в день до еды.
• Для очистки сосудов используют и такой рецепт: берут 1 кг клюквы и 200 г чеснока, толкут и смешивают. Смесь помещают на 12 часов в темное прохладное место. После этого добавляют в нее 0,5 кг меда, размешивают и употребляют по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. Профилактический курс оздоровления сосудов следует проводить 2 раза в год: осенью и весной.
• При сердечно‑сосудистых заболеваниях рекомендуется постоянное употребление свежего чеснока, который усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет сердечный ритм. Тем самым предупреждается развитие инфаркта миокарда, гипертонии, стенокардии, склероза, улучшается обмен веществ, очищается кровь и сосуды.
Средство для лечения гайморита • Для лечения гайморита берут соль, нагревают ее до температуры 60 °C и добавляют в нее четверть головки истолченного или мелко нарезанного чеснока, после чего полученную смесь помещают в небольшой мешочек и прикладывают его к носу в области переносицы. Держат до тех пор, пока мешочек не остынет.
• При гайморите можно смазывать гайморовы пазухи или прикладывать компрессы из чесночной настойки на область носа и гайморовых пазух на 2 часа 3–4 раза в день. Или закапывать в нос смесь из сока алоэ и чеснока, взятых поровну, 3–4 раза в день по 1–2 капли.
Средство от аллергии При аллергии рекомендуется 2–3 раза в день принимать чесночную кашицу из одного зубка чеснока, разбавленную 1 ст. ложкой молока или воды.
Средство от атонии (вялости) желудочно‑кишечного тракта При атонии полезно ежедневное употребление по 2–3 зубка чеснока с пищей.
Средство от анемии Помогает частое употребление чеснока в пищу.
Кулинарные рецепты с использованием чеснока Бутерброд с чесноком (1‑й способ)
Потребуется: головка чеснока, 1–2 сваренных вкрутую яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль и лимонный сок – по вкусу.
Головку чеснока толкут и растирают с желтками, добавляют масло, соль, сок лимона. Получившуюся массу намазывают на ломтики хлеба, сверху посыпают измельченным яичным белком.
Бутерброд с чесноком (2‑й способ) Потребуется: зубок чеснока, немного сливочного масла.
Масло намазывают на ломтик черного хлеба, измельченный чеснок посыпают сверху и солят по вкусу.
Смесь для бутербродов Потребуется: 100 г сыра, 2–3 зубка чеснока, 2 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и сельдерея.
Сыр и чеснок трут на мелкой терке, смешивают с измельченной зеленью, сыром и чесноком. Получившуюся массу заправляют майонезом, хорошо перемешивают и намазывают на ломтики хлеба.
Рубленые яйца с чесноком Потребуется: 2 яйца, 30 г сметаны, 30 мл кваса, 5 г чеснока, 5 г зелени, соль по вкусу.
Сваренные вкрутую яйца очищают, белки мелко рубят; желтки растирают с солью и сметаной, добавляют квас, рубленый чеснок. Рубленые белки кладут в салатник, заливают растертыми желтками и посыпают зеленым укропом.
Помидоры по‑провансальски, фаршированные петрушкой и чесноком Потребуется: 8 спелых помидоров, 300 г петрушки, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки оливкового (кукурузного или другого рафинированного растительного) масла.
У вымытых помидоров срезают верхнюю часть, чайной ложкой удаляют сок и семена и солят внутреннюю часть помидоров. Нарезанную петрушку толкут вместе с чесноком и оливковым маслом, солят по вкусу. Приготовленным фаршем наполняют помидоры, дают постоять 1–2 часа, чтобы помидоры приобрели запах петрушки и чеснока. Подают на стол без приправы или с майонезом.
Черноплодная рябина с чесноком Потребуется: 5 стаканов черноплодной рябины, 2 головки чеснока, соль – по вкусу.
Черноплодную рябину перебирают, тщательно промывают и пропускают через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавляют соль, перемешивают, укладывают в стеклянную банку, закрывают плотной крышкой и хранят в холодильнике (или погребе).
Свекла с чесноком Потребуется: 2 свеклы, 100 г майонеза, 3–4 зубка чеснока, перец и соль – по вкусу.
Свеклу отваривают и натирают на крупной терке, добавляют растертый чеснок, солят и перчат, заправляют майонезом. В салат можно добавить нарезанный чернослив, зелень петрушки и измельченные грецкие орехи.
Салат из моркови с чесноком Потребуется: 2 моркови, 2 зубка чеснока, 100 г майонеза, соль – по вкусу.
Очищенную и промытую морковь натирают на мелкой терке, добавляют растертый чеснок, солят и заправляют майонезом.
Салат из сыра и чеснока Потребуется: 250 г сырой моркови, 200 г вареной свеклы, 200 г сыра, 6 зубков чеснока, 60 г грецких орехов, соль, майонез.
Морковь трут на самой мелкой терке, смешивают с 2 измельченными зубками чеснока, молотыми грецкими орехами (30 г), солят и перемешивают. Сыр трут и смешивают с измельченным чесноком (2 зубка). Вареную свеклу натирают, добавляют оставшиеся измельченные чеснок и орехи, солят и перемешивают.
Затем на блюдо выкладывают слоями: 1‑й слой – морковь с чесноком и орехами; 2‑й слой – майонез; 3‑й слой – сыр с чесноком; 4‑й слой – майонез; 5‑й слой – свекла с чесноком и орехами; 6‑й слой – майонез.
Творог с чесноком по‑болгарски Потребуется: 250 г творога, 5–6 зубков чеснока, 1 лимон, 5 ст. ложек растительного масла, 3–4 ореха, соль и перец – по вкусу.
Чеснок, посыпанный солью, толкут в ступке и, не переставая растирать, вливают растительное масло. В полученную смесь добавляют протертый через сито творог, всыпают немного красного молотого перца, отжимают сок лимона и все тщательно перемешивают. Грецкие орехи очищают, слегка подсушивают, измельчают и смешивают с творогом.
Живая аджика Потребуется: 1 кг чеснока, 1 кг очищенных грецких орехов, 1,5 кг горького красного перца с косточками (но без хвостиков), 2,5 кг сладкого болгарского перца без косточек, 10 больших пучков кинзы или 200 г семян кориандра, 300 г соли.
Все ингредиенты дважды пропускают через мясорубку и дают настояться в течение полутора суток под марлей, затем раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
В такой аджике содержится сбалансированный состав микроэлементов (хром, селен, цинк, медь, йод) и аминокислот, находящихся в легкоусвояемом виде. Аджика улучшает работу желудочно‑кишечного тракта, благотворно влияет на сердечно‑сосудистую систему.
Чеснок, поджаренный с семечками подсолнечника Потребуется: 250 г очищенных семечек, 4 зубка чеснока, 4 ст. ложки растительного масла.
Дольки чеснока очищают и разминают. Подогревают на сковороде растительное масло, добавляют чеснок и семечки, обжаривают их, непрерывно помешивая. Затем перекладывают на чистую бумагу, остужают и удаляют чеснок. Рекомендуется подавать к вину.
Лук по‑румынски, фаршированный чесноком Потребуется: 1 кг крупного лука, несколько долек чеснока, подсолнечное масло, соль, красный перец – по вкусу.
Лук сладких сортов и чеснок очищают, затем ошпаривают. У лука аккуратно вынимают сердцевину, которую толкут в ступке с чесноком, солью, красным перцем, с добавлением небольшого количества растительного масла. Луковицы наполняют приготовленным фаршем, укладывают на противень, смазанный растительным маслом, посыпают молотыми сухарями и подрумянивают в духовке.
- Подпись автора
Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.