Черная Магия, Белая Магия

Объявление

Конкурс Экстрасенсов-ПОИСКОВИКОВ
Авторская Мастерская Магическая Защита на Золотое Кольцо
Талисман на Счастливую Женскую Долю
Магическая помощь
Диагностика по фото
Ритуал на деньги, здоровье, работу, защита и чистка
Раскрытие магических способностей
Магические Ключи - усилитель Ваших воздействий
Обряды для самостоятельного проведения
Бесплатная Школа Рунной Магии
Индивидуальное личное обучение Практической Магии
БЕЗоплатная АКЦИЯ для женщин
При оплате МАСТЕРу либо Ядвиге от 3-4 месяцев обучения, скидка 10-15%
Школы МастераМагическая Академии Ведьмы ЯдвигиШколы Энхеля

Школа Денежной Магии
(начало обучения 18 мая)

Школа Рун
(начало обучения 19 мая)

Школа Ритуальной Магии
(начало обучения 22 мая)

Школа Любовной Магии
(начало обучения 8 июня)

Школа "Магия Свечей"
(начало обучения 26 июня)

Школа "Мантика Рун"
(начало обучения 19 мая)

Школа Таро
(начало обучения 28 мая)

Курс "Работа с Духом-помощником"
(начало обучения 23 мая)

Школа "Отливка Воском"
(начало обучения 22 мая)

Школа Славянской Магии
(начало обучения 18 мая)

Школа Ясновидения

Факультет Черной Магии

Факультет Белой Магии

Факультет "Шуйного Пути"

Факультет "Десного Пути"

Факультет Ленорман

Факультет Магия Маятника

Факультет "Таро Кощуны"

Факультет Оракул "Дыхание Ночи"

Факультет "РОДовая магия"

Факультет "Таро Теней"

Факультет "Отливка воском"

Факультет "Энвольтирование"

Факультет диагностики негатива картами Таро Теней

Факультет диагностики негатива картами Дыхание Ночи

Факультет диагностики негатива картами Таро

Факультет диагностики негатива картами Ленорман

Вебинар "Обрети власть над своей жизнью"

ВЕБИНАР: Приворот и всё о нём

Три потока факультета "Магия Славян в Мегаполисе"

Школа Магия камней
(начало обучения 8 июня)

Школа Рейки
(начало обучения 1 Июня)

Школа Рунической магия (руны)
(начало обучения 2 Июня)

Школа Диагностики негатива
(начало обучения 16 мая)

Курс "Настройка денежного канала" - 18 мая

Если Вам не хватает денег на обучение в наших школах, то напишите МАСТЕРу или Энхелю и они пришлют Вам бесплатную методику привлечения денег на обучение в наших школах.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия, Белая Магия » Зеленая Магия » Целебная сила фруктов и овощей


Целебная сила фруктов и овощей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В древности люди на интуитивном уровне чувствовали пользу растений. Ими не только лечили различные хвори, но и применяли в качестве магических средств против ведьм, злых духов и вурдалаков. Особенно широко в этих целях использовались растения, богатые фитонцидами, например лук и чеснок. В Древнем Китае и средневековой Европе у входа в дом вешали связки чеснока, его соком натирали ручки дверей и оконные рамы, зубки чеснока носили в мешочках на груди как защиту от ведьм, демонов, вампиров и дурного глаза.
С помощью лука отгоняли злых духов, лишали колдунов их магической силы и чар.
Средствами от чар считались также редька, горчица, полынь и хрен. Последний носили в кошельке для защиты от ведьм, леших и бешеных собак.
То, что наши предки объясняли с помощью магии, в XX веке нашло научное подтверждение. Сегодня экспериментально доказана способность фитонцидосодержащих растений оказывать профилактическое и лечебное действие. Одни из них вырабатывают летучие соединения, которые обладают выраженной антибактериальной, антивирусной, антифунгальной (противогрибковой) активностью в отношении воздушной микрофлоры. Другие улучшают сердечную деятельность, повышают иммунитет, обладают успокаивающим, противовоспалительным и другими лечебными действиями. Есть и такие, которые выполняют роль фитофильтров, поглощающих из воздуха вредные газы.
Наиболее выраженными целебными свойствами обладают чеснок, лук, редька и хрен, репа, редис, цитрусовые. Они одновременно являются и пищей, и лекарством. Увеличение их количества в ежедневном рационе в весенне‑зимний период, когда особенно высока вероятность подхватить простуду или грипп, само по себе уже становится действенной профилактикой.
Для усиления целебного эффекта из них готовят различные лекарственные препараты: настои, соки, настойки, смеси и прочее.

Подпись автора

Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.

0

2

ЦИТРУСОВЫЕ
http://athletic-piter.ru/wp-content/uploads/2014/11/12301572783_6aa3700654_b-e1416013293337.jpg

Фитонциды цитрусовых по бактерицидной силе могут сравниться с фитонцидами чеснока и лука. Так, эфирные масла лимона способны нейтрализовать менингококк за 15 минут, тифозную бактерию – примерно за час, пневмококк – за 3–12 часов. Само эфирное масло тифозную бактерию и стафилококк нейтрализует за 15 минут, а дифтерийную бациллу – за 20 минут.
Успешно справляются фитонциды цитрусовых и с вирусами, поэтому являются замечательным лекарством от простуды и авитаминоза. Врачи рекомендуют лимоны при многих инфекционных заболеваниях и для восстановления в послеоперационный период. Ревматологи предписывают своим пациентам каждый день выпивать сок 2–3 лимонов, съедая также и лимонную корочку, растертую с медом. При любом заболевании, сопровождающемся повышенной температурой, терапевты рекомендуют почаще есть лимоны: вода с лимонным соком – прекрасное жаропонижающее средство.
Помимо фитонцидов (которых особенно много в кожуре) все цитрусовые богаты витамином С, обладающим высокой стимулирующей активностью иммунной системы. И хотя в землянике аскорбиновой кислоты в два раза, в рябине в четыре, в черной смородине в пять, а в шиповнике в 50 раз больше, чем в цитрусовых, именно лимоны, апельсины и мандарины давно стали «визитной карточкой» витамина С. Дело в том, что аскорбиновая кислота цитрусовых обладает особым качеством: даже после нагревания до температуры кипения лимонный, апельсиновый и мандариновый соки почти полностью сохраняют свои полезные свойства. И в консервированном виде цитрусовые мало чем отличаются от только что снятых с ветки, поэтому они не только вкусны, но и полезны. Особая стойкость аскорбинки в цитрусовых объясняется действием нескольких факторов: во‑первых, защитными свойствами золотистой кожуры, во‑вторых, кислотностью сока и, в‑третьих, наличием другого витамина – P, как бы связывающего своего столь легко уязвимого собрата. Именно поэтому так полезен чай с лимоном: в чае много витамина P, в лимоне – витамина С. Витамин P предупреждает заболевания сердечно‑сосудистой системы, укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает кровоизлияния, а заодно повышает усвоение витамина С, который под его влиянием сам становится наиболее активным.
Выходит, привычный чай с лимоном – это и вкусно, и полезно. Он быстро восстанавливает силы, хорошо утоляет жажду. А то, что чай светлеет от ломтика лимона, – это не существенно: крепость и состав настоя от этого не меняются.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение зеленоватым плодам: как ни странно, в них витамина С значительно больше. Например, в мандаринах, имеющих желто‑зеленую окраску корочки, витамина С в 1,5 раза больше, чем в оранжевых!
По этой причине в некоторых странах недозревшие плоды ценятся выше, чем зрелые.
Несколько слов надо сказать и о содержащейся во всех цитрусовых лимонной кислоте, которая помогает усваивать из пищи важнейшие элементы – фосфор и кальций, которые без нее проходят через организм, практически не усваиваясь. Кроме того, последние эксперименты показали высокую эффективность лимонной кислоты в качестве антистрессового препарата.
Таким же действием обладает и эфирное масло лимона. Исследования показали, что аромат лимона повышает работоспособность и снижает сонливость, вызванную переутомлением. Японские психологи провели опыт, наполняя помещение, где работали операторы компьютеров, запахами разных растений. Результаты показали, что запах лаванды помогает снизить количество ошибок на 20 %, жасмина – на 30 %, а вот запах лимона позволил снизить количество погрешностей при работе вполовину! Происходит это благодаря тому, что запах лимона улучшает проходимость бронхов, увеличивает емкость легких, тонизирует весь организм и снижает нервное напряжение.
С профилактической целью цитрусовые употребляют в чистом виде (в том числе и лимоны, которые можно есть даже при повышенной кислотности желудочного сока, так как они содержат много щелочных элементов, способствующих ощелачиванию крови и понижению кислотности), используют их сок, добавляют в различные блюда, готовят заправки для салатов, напитки.
Сегодня существует около 28 видов цитрусовых. Фрукты, носящие общее название «цитрусовые», существенно отличаются друг от друга, и у каждого есть свои особенности. Наиболее ценные целебные и вкусовые качества имеют лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и лаймы.
АПЕЛЬСИНЫ содержат природные «антибиотики» фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины: В1, В2 и P, минеральные вещества: калий, кальций и фосфор, пектин. Апельсины показаны в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний, для снижения риска возникновения сердечно‑сосудистых заболеваний, улучшения пищеварения, снижения желчевыделения и лечения запоров. А апельсиновый сок снижает уровень холестерина в крови (как и грейпфруты, и мандарины). Эти цитрусовые делятся на сладкие и горькие. Сладкие мы можем купить на любом рынке или в магазине. А горькие сырыми не едят, из них делают джемы, ликеры и конфитюры.
ЛИМОНЫ кроме фитонцидов и витамина С содержат витамины А, В, D, большое количество калия и цитрин, который относится к антиоксид антам и помогает при сердечно‑сосудистых заболеваниях, инсультах, катарактах, при некоторых формах рака, суставном ревматизме и даже замедляет процесс старения.
МАНДАРИНЫ содержат фитонциды, которые помогают при грибковых заболеваниях типа трихофитии и болезнях желудочно‑кишечного тракта.
ГРЕЙПФРУТЫ стимулируют работу нервной системы и помогают восстановиться организму при тяжелом умственном труде, после операций и лечения. Розовые грейпфруты более сладкие.
Лечебные рецепты с использованием цитрусовых

Отредактировано Mo Flying (2016-02-19 10:17:43)

Подпись автора

Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.

0

3

Профилактика и лечение гриппа и простуды
• Фитонциды лимона губительны для вирусов гриппа и других простудных заболеваний, поэтому в эпидемию на столе вместе с чесноком и луком всегда должны находиться лимоны. Дольки или кружочки лимона нужно съедать (можно с сахаром или медом) вместе с кожурой, тщательно ее пережевывая и подольше держа во рту.
• Чтобы не заразиться гриппом при контакте с больным, нужно положить за щеку ломтик лимона и перекладывать его из стороны в сторону, пока не прекратится выделение слюны.
• Полезно пить чистый неразбавленный сок лимона с добавлением меда (сок пьют за 20–30 минут до еды).
• Лимоны можно нарезать, положить в банку, засыпать сахаром или залить медом; поставить в холодильник на 12 часов. В результате получается очень вкусный и полезный сок, который с удовольствием пьют дети (им дают по десертной ложке 3 раза в день).
• Перед выходом на улицу во время эпидемии гриппа нужно смазывать краешки крыльев носа лимонным соков. Можно измельчить лимон (вместе с кожурой) и смешать его с растительным маслом. Полученной смесью смазывают ноздри несколько раз в день, натирают десны до еды и после, а подошвы и ушные раковины – на ночь. Эту же смесь можно использовать для заправки салатов.
• Для профилактики гриппа с осени и до поздней весны рекомендуется принимать следующую смесь: 2 лимона и 2 головки чеснока натирают на терке или пропускают через мясорубку, смесь заливают 1 л кипяченой прохладной воды и оставляют в темном месте при комнатной температуре настаиваться в течение 3 дней. Затем жидкость процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 1 ст. ложке (детям по 1 ч. ложке) 1 раз в день натощак.
• С профилактической целью принимают и такую смесь: 1 лимон помещают на 1 минуту в горячую воду, затем вместе с цедрой пропускают через мясорубку и смешивают со 100 г сливочного масла, добавив туда же 1–2 ст. ложки меда. Хранят и используют как обычное масло.
• Противостоять вирусам помогает и смесь соков лимона и свеклы. Такая смесь – хорошее средство против вирусов, которое поможет предотвратить заболевание или облегчит его протекание.
• В качестве профилактического средства используют настойку из лимонных корочек: заливают 100 г сухих измельченных лимонных корок 0,5 л водки, настаивают 2 недели, периодически встряхивая, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.
• В пору простуд и эпидемий следует разбрызгивать по комнатам масла пихты, эвкалипта, кориандра, шалфея, грейпфрута. Для этого в пульверизатор вместе с водой добавляют по капельке каждого масла.
• Противовирусным действием обладают пары лимона: в кипящую воду добавляют лимонный сок, немного соли, листья эвкалипта (можно эвкалиптовое масло). Парами дышат попеременно то одной, то другой ноздрей.
• В качестве натурального иммуностимулятора от простуды и гриппа достаточно съедать 3–4 мандарина в день. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С), но что более важно – в мандаринах отсутствует фермент, который ее разрушает.
• При начавшейся простуде полезно пить противопростудную смесь: берут 1 ч. ложку аптечного сиропа шиповника, по 2 ст. ложки свекольного сока и кефира, добавляют сок из половины лимона и все перемешивают.
• На ранних стадиях гриппа или простуды рекомендуется поместить неочищенный грейпфрут, разрезанный на 4 части, в кастрюлю и залить водой. Затем нужно довести воду до кипения, остудить и добавить 1 ст. ложку меда. Получившийся напиток следует пить как чай. Медленное нагревание грейпфрута способствует выделению в воду иммуностимулирующих веществ, витамина С и флавоноидов, находящихся между кожурой и плодом. Такой напиток содержит больше полезных веществ, чем покупной грейпфру‑товый сок. К тому же в нагретом виде этот напиток снимает боль в горле.
• При простуде и гриппе берут 100 г пчелиного меда (желательно липового), отжимают сок 1 лимона и растворяют все это в 800 мл кипяченой воды. Выпивают в течение дня.
• От простуды используется и такое средство: берут 1/2 стакана ягод, туда же выжимают сок половины лимона, сок грейпфрута, добавляют 1 ст. ложку меда, сахар. Все необходимо растолочь деревянной толкушкой, залить теплой водой (можно добавить немного водки), размешать и выпить.
• При повышенной температуре тела болгарские натуропаты рекомендуют смесь соков: апельсинового (100 мл), лимонного (100 мл) или яблочного (100 мл), томатного (75 мл) и сока свеклы (25 мл).
• Сок грейпфрута – отличное средство для снижения температуры.
• При простуде и гриппе помогает крепкий глинтвейн с сухофруктами. Для его приготовления потребуется: 1 бутылка красного вина, 0,5 лимона (можно использовать апельсин, грейпфрут или мандарин), 12 соцветий гвоздики, 3 палочки корицы, по 5 шт. чернослива и кураги, 5 мускатных орехов, сахар, 1 ч. ложка меда, 100 мл водки (лучше коньяка или рома).
Лимон разрезают пополам, в одну половину втыкают соцветия гвоздики и кладут в кастрюлю. Добавляют корицу, миндаль, разрезанный пополам, и сухофрукты, разрезанные на 3–4 части. Затем выливают в кастрюлю бутылку вина. Если вино сухое, то добавляют 6 ст. ложек сахара; если полусладкое, то сахара должно быть вдвое меньше. Кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения, но не кипятят. Вливают 100 мл водки или коньяка и кладут мед. После этого накрывают крышкой и дают настояться минут 30.
• При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.
• При простудных заболеваниях и гриппе тибетские целители рекомендуют использовать следующее средство из апельсинов или мандаринов: нужно подсушить кожуру плодов, а затем отмачивать ее в течение трех дней, часто меняя воду. Затем отварить с сахаром на медленном огне в течение 30 минут (на 500 г сахара взять 1 стакан воды). Через неделю полученные цукаты можно употреблять с отварами лечебных трав.
• Для укрепления иммунной системы рекомендуется следующий рецепт: из 3 кг свеклы, 3 кг моркови, 2 кг гранатов, 2 кг лимонов выжимают сок (из лимонов предварительно вынимают косточки, а гранаты вместе с косточками, перегородками и кожурой пропускают через соковыжималку). Полученный сок сливают в банку, добавляют 2 кг меда. Готовый напиток принимают по 1 рюмке 2 раза в день: утром и на ночь в течение 1 месяца. Затем делают перерыв и курс повторяют. Особенно полезна такая смесь весной.
• В качестве общеукрепляющего средства для детей используют смесь из сока 4 лимонов, 100 мл сока алоэ, 500 г ядер грецких орехов, 300 г меда. Дают по 1 ч. или десертной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
• При сильной слабости и истощении 4 лимона с коркой пропускают через мясорубку, добавляют 200 мл лимонного сока, 200 мл оливкового масла, по 15 мл готовых аптечных настоев валерианы и боярышника, 1 г камфоры, 15 капель масла мяты перечной; все хорошо перемешивают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Средство для укрепления памяти Для укрепления памяти нужно ежедневно в течение месяца съедать натощак 1/4 часть лимона с кожурой и выпивать 1 ст. ложку оливкового масла. В течение следующего месяца нужно ежедневно съедать кусочек корня солодки (размером с фасолину), 1 ч. ложку порошка морской капусты (можно 2 ст. ложки консервированной морской капусты), 5 г живицы (смолы) сосны или ели, по 1 ст. ложке (2 раза в день) сока алоэ или по 2 см листа алоэ с медом.
Средства для продления молодости • Ежедневно пить смесь отвара корня сельдерея (варят в 0,5 л воды) и лимонного сока (по вкусу); этот напиток является хорошим источником калия.
• Ежедневно принимать натощак смесь из 1 ч. ложки лимонного сока, 1 ч. ложки подогретого меда и 1 ст. ложки растительного масла.
• Выжать сок из 24 лимонов, пропустить через мясорубку 400 г чеснока, все слить в банку с широким горлышком, завязать его тряпочкой и поставить настаиваться в течение 24 дней; принимать по 1 ч. ложке смеси, размешанной в 1/2 стакана воды, 1 раз в день перед сном. Уже через 2 недели употребления этой смеси исчезает чувство усталости, нормализуется сон.
• Весной собрать свежие листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, подорожника и щавеля (всего не менее 0,5 кг). Все хорошо промыть и на ночь залить водой так, чтобы она только покрывала листья. Утром листья вынуть, отжать, добавить в настой сок лимона и мед; пить понемногу в течение дня.
Очищающие средства• В качестве очищающего средства рекомендуется за полчаса до завтрака выпивать сок 1 лимона (без сахара) с небольшим количеством воды.
• При плохой экологической обстановке в качестве очищающего средства рекомендуется съедать по 2–3 мандарина в день. Эти цитрусы богаты пектинами, регулирующими работу кишечника, и другими природными полисахаридами, которые связывают ионы тяжелых металлов и радиоактивных элементов, попадающих в организм из воздуха и с пищей.
Средства против авитаминоза • При весеннем авитаминозе полезно пить не разбавленный водой лимонный сок с добавлением меда по вкусу, а также жевать дольки лимона с кожурой, посыпанной сахаром. Лимон прекрасно восполнит недостаток витамина С, кроме того, фитонциды лимона обезвредят достаточно сильную после зимы патогенную флору.
• В качестве витаминного средства используют следующий напиток: 4 стакана измельченной хвои заливают 3 стаканами воды, добавляют сок 1 лимона и настаивают 2 дня в темном месте, изредка помешивая. Пьют по 1 стакану в день.
Тонизирующие средства • Принимают 1 ч. ложку меда, разведенную в 1/2 стакана воды с добавлением лимонного сока.
• Смешивают 2 ч. ложки сока из плодов лимонника, 2 ст. ложки сока лимона, 1/2 стакана сока апельсина, отвар из корней солодки (2 г корней на 50 мл воды, кипятить 10 минут), добавляют 2 ч. ложки меда. Принимают утром и днем по 1 стакану (лучше перед едой).
• Небольшое количество лимонного сока разбавляют стаканом горячей воды и добавляют 2 ч. ложки меда; такой напиток быстро восстанавливает силы.
• При умственном перенапряжении растирают головку чеснока и заливают стаканом подсолнечного масла; смесь ставят в холодильник на сутки. Затем добавляют в нее 1 ч. ложку лимонного сока. Принимают по 1 ст. ложке за полчаса до еды. Курс – не менее месяца. Прием этой смеси в течение трех месяцев способствует очищению сосудов головного мозга.
• Для улучшения работоспособности, снятия нервного напряжения полезно вдыхать запах лимона. Для этого можно поднести лимонную корочку поближе к носу и размять ее, вдыхая при этом лимонный аромат. Можно воспользоваться эфирным лимонным маслом промышленного производства и с помощью аромалампы вдыхать его запах.
• Избавиться от усталости и нервного истощения помогут прохладные ванны с добавлением эфирных масел (по 2 капли мандаринового, эвкалиптового, гвоздичного, масла мирры).
• При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты, которые оказывают тонизирующее и успокаивающее действие на организм. Плоды и сок этих фруктов снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления. Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато‑холодным запахом.
• Поднять настроение помогает и эфирное масло мандарина.
• Грейпфрут, разрезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как средство от стресса: оно помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.
Средство от кашля • Для смягчения кашля и улучшения отхаркивания мокроты при трахеитах, бронхитах, пневмонии используют настойку из сухой мандариновой кожуры (2 ст. ложки измельченной кожуры на 250 мл водки, настаивают неделю и принимают за 15–20 минут до еды по 20–25 капель на воде 3 раза в день). Можно использовать также настой и отвар из высушенной кожуры на воде (1:10).
• При остром бронхите 1 головку чеснока измельчают в кашицу, 2 лимона пропускают через мясорубку с кожурой без семян. Добавляют 11/2 стакана сахара и 0,5 л пива. Ставят на 30 минут на водяную баню. Процеживают, принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Средство от гипотонии При гипотонии в климактерический период рекомендуется принимать по 1 ч. ложке через 2 часа после еды смесь из 50 г поджаренных и смолотых кофейных зерен, 0,5 кг меда и сока 1 лимона. Смесь хранят в холодильнике.
Средство для поднятия гемоглобина Для поднятия гемоглобина в крови смешивают 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона; пьют ежедневно по 1/2 стакана до еды.
Средства для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения
• Для повышения аппетита рекомендуется принимать следующую настойку: 100 г высушенной и измельченной корки лимона заливают 1 л воды и настаивают в темном месте 3 недели, периодически встряхивая, затем процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.
• Для улучшения аппетита у детей перед едой им рекомендуется давать дольку лимона с медом (лимон не только возбуждает аппетит, но и производит санацию флоры кишечника).
• В народной медицине для усиления аппетита используют настойку сухой мандариновой кожуры: берут 2 ст. ложки измельченной кожуры на 250 мл водки, настаивают неделю и принимают за 15–20 минут до еды по 20–25 капель на воде 3 раза в день.
• Для улучшения аппетита и пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Однако грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
• Нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит помогают эфирные масла лайма.
• При заболеваниях кишечника и для улучшения пищеварения рекомендуется порошок корки мандарина: по 1/2 ч. ложки 2 раза в день.
• Настойку свежей кожуры мандарина принимают при тошноте по 25–30 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Мандарины ослабляют перистальтику кишечника, поэтому они полезны при заболеваниях, сопровождающихся поносами.
Средства для улучшения сна
• Выпивать на ночь сок 1 лимона, разбавленный стаканом теплой воды с добавлением 2 ч. ложек меда.
• Перед сном намочить в воде, в которую добавлен сок 1 лимона, носки, отжать, надеть их, сверху надеть сухие носки и лечь в постель. Благодаря этому способу происходит отток крови из верхней части тела в нижнюю. После пробуждения носки сразу снимают. Эта процедура особенно показана тем, кто весь день проводит на ногах.
• При бессоннице полезно принимать на ночь по 1/2 стакана грейпфрутового сока.
Средства для улучшения работы сердечно‑сосудистой системы
• При сердцебиении на нервной почве рекомендуется нарезать 0,5 кг лимонов и смешать полученную массу с медом. Принимать смесь утром и вечером по 1 ст. ложке.
• При сердечно‑сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
• Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
• Рекомендуется грейпфрут для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин). Но нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение. В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
• Сок лайма укрепляет кровеносные сосуды и успокаивающе действует на нервную систему.
Средство от болей в желудке • От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 ч. ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
• При низкой кислотности желудка помогает грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200–250 мл 2–3 раза в день.
Средство для улучшения работы печени Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени, а их сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 ст. ложки оливкового масла, запивая его 100 мл грейпфрутового сока.
Помогает печени и эфирное грейпфрутовое масло: оно стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
Средство для укрепления зубов Тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите. Используйте такой отвар для полоскания.
Кулинарные рецепты с использованием цитрусовых Ароматные и сочные плоды цитрусовых – не только прекрасный источник витаминов и фитонцидов, но и любимое многими лакомство. Особенно популярны соки цитрусовых, которые обычно пьют с утра, чтобы зарядить свой организм энергией на весь день. Они очень хорошо усваиваются желудком (даже лучше, чем сами фрукты) и содержат все те же вещества, что и цельные цитрусовые. Но употреблять лучше свежевыжатый сок, а не тот, который продается в магазинах, так как в него для лучшего хранения добавляют консерванты и в соке уже не хватает некоторых витаминов и аскорбиновой кислоты.
При использовании цитрусовых в кулинарии следует иметь в виду, что их не стоит сочетать с продуктами, содержащими крахмал (злаки, хлеб и др.), и белками (кроме орехов). Цитрусовые сочетаются с растительным маслом, сливками, сметаной, сыром, орехами, зелеными и не содержащими крахмал овощами.
Для того чтобы действие грейпфрута было только положительным, врачи не рекомендуют чистить зубы сразу после употребления фрукта. Кроме того, съедая ежедневно по одному грейпфруту, вы защитите себя от болезней сердца и печени. Не рекомендуется чистить его от белой мясистой пленки, придающей фрукту горьковатый привкус, она хорошо стимулирует работу печени и желудка. Имеющийся во фрукте пектин значительно снижает содержание холестерина в крови и предотвращает склероз сосудов головного мозга.
Апельсиновый сок Апельсиновый сок – кладезь витамина С. Он незаменим для профилактики простудных заболеваний в холодное время года. Повышает тонус, снимает усталость и укрепляет стенки сосудов.

Грейпфрутовый сок Грейпфрутовый сок повышает настроение, заряжает силой и бодростью. К тому же этот сок нормализует работу печени, улучшает аппетит, употребляется как мочегонное средство. В одном грейпфруте содержится дневная норма витамина С.
Напиток из апельсинового и грейпфрутового соков Чтобы приготовить целебный напиток из апельсинового и грейпфрутового сока, в кувшин выдавливают сок 2 апельсинов. Затем разрезают грейпфрут пополам, вырезают мякоть и кладут в сок. Добавляют 2 ст. ложки меда и подают напиток в высоких бокалах с мятой и веточкой сельдерея.
Грейпфрутовый компот Грейпфруты очищают от кожуры, делят на дольки и каждую из них очищают от пленок. Яблоко очищают от кожицы и нарезают мелкими кусочками. Соединяют фрукты, заливают водой, доводят до кипения, добавляют немного сахара и варят компот. Затем напиток процеживают и подают охлажденным.
Фреш‑грин Потребуется: 1 огурец, 1 крупное зеленое яблоко, 200 г стеблей сельдерея, пучок укропа, 1 лайм.
Полезные свойства: этот «зеленый коктейль» великолепно выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Идеально выпивать такой фреш‑микс перед антицеллюлитным или липомоделирующим массажем. Тогда эффект от процедуры будет намного сильнее.
Имбирно‑апельсиновый фреш Потребуется: 3 крупные моркови, 2 апельсина, 5–7 капель грейпфрутового масла, 20 г имбиря.
Полезные свойства: имбирь имеет противовоспалительное действие, а также укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает настроение. Апельсины – один из лучших источников растворимого в воде витамина С. Содержащийся в моркови каротин очищает кожу, укрепляет волосы и глазную сетчатку А грейпфрутовое масло в несколько раз усиливает полезные свойства всех перечисленных продуктов.
Лимонад Потребуется: 1 стакан воды, 2 ч. ложки меда, кусочек лимона.
В воде разводят мед, добавляют кусочек лимона. Такой напиток прекрасно утоляет жажду в жаркое время года. Его можно давать детям вместо фанты и прочих малополезных напитков.
Напиток лимонный Потребуется: 2 лимона, 100 г сахара, 5 стаканов воды.
Лимоны ошпаривают кипятком и обсушивают. Половину лимона разрезают на тонкие ломтики, из остальных выжимают сок. Лимонную кожуру натирают на мелкой терке, заливают водой и доводят до кипения, затем процеживают, добавляют сахар и лимонный сок. Остывший напиток разливают по бокалам, добавив в каждый бокал по кубику льда. На края бокалов прикрепляют ломтики лимонов, слегка надрезав их с краю. Подают напиток с соломинкой.
Квас лимонный Потребуется: 250 г сухого черного хлеба, 200–250 г сахара, 5 г дрожжей, сок 1 лимона, 4 л кипятка.
Хлеб заливают кипятком и оставляют на несколько часов, затем процеживают, добавляют дрожжи и лимонный сок. Эту смесь оставляют еще на сутки, затем переливают в бутылки и на 3 дня помещают в темное прохладное место. В квас можно добавить немного изюма или размолотых лесных орехов.
Такой напиток способствует улучшению обмена веществ, выводу из организма продуктов распада и снижению уровня холестерина в крови.
Грейпфрут‑физ Потребуется: 35 мл коньяка, 15 мл лимонного сока, 2 ч. ложки меда, 1 яйцо, 50 мл грейпфрутового сока, 50 мл содовой или минеральной воды.
Компоненты заливают в шейкер и тщательно перемешивают. Полученную смесь переливают в стакан со льдом и доливают газированной или содовой водой.
Компот из мандаринов Потребуется: 1 кг мандаринов, 1 л воды, 0,5–1 кг сахара.
Для компота отбирают зрелые плоды, без плесени и гнилых пятен. Перед консервированием плоды очищают от кожуры и белых волосков, которые придают компоту горьковатый привкус. После очистки дольки вначале на полминуты опускают в горячую (85 °C) воду, а затем – в холодную, укладывают в банки, заливают горячим (90–95 °C) сиропом и стерилизуют в кипящей воде: пол‑литровые банки – 12–15 минут, литровые – 18–20, трехлитровые – 25–30 минут.
Квас с мандаринами Потребуется: 3 л готового кваса, 1 мандарин.
В обычный хлебный квас добавляют дольки мандарина и оставляют настаиваться в течение 2 дней. После настаивания квас процеживают.
Компот из яблок и мандаринов Потребуется: 250 г яблок, 4 мандарина, 3/4 стакана сахара.
Мандарины очищают, разделяют на дольки. С кожуры мандарина срезают белую мякоть, а верхний слой (цедру) мелко нарезают в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откидывают на сито. В кастрюлю всыпают сахар, заливают его 2 стаканами горячей воды, размешивают и добавляют цедру, очищенные и нарезанные яблоки. Варят на слабом огне минут 10, пока яблоки не станут мягкими. Остывшие яблоки и дольки мандаринов укладывают в вазочки и заливают сиропом.
Уксус для салата Потребуется: 15 г мяты, тонко обрезанная лимонная корка, 1 бутылка яблочного уксуса.
Мяту и лимонную корочку заливают уксусом и ставят в теплое место на 2 недели, затем процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Салат из свежей капусты с лимоном Потребуется: 300 г капусты белокочанной, 1 лимон, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка меда, 1 помидор, зелень.
Капусту шинкуют и перетирают руками, чтобы она стала сочной, солят по вкусу и укладывают в салатницу. Сок лимона, растительное масло и мед перемешивают и полученной смесью заправляют салат. Сверху украшают ломтиками помидора и зеленью.
Салат с грейпфрутом и миндалем Потребуется: 2 грейпфрута, 200 г помидоров, 200 г копченого сыра, 50 г очищенного миндаля.
Для соуса: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка зелени петрушки, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Грейпфрут очищают от кожуры и белых пленок, нарезают тонкими кружочками. Помидоры также нарезают кружочками, а сыр – тонкими ломтиками. На блюдо выкладывают слоями кружочки грейпфрута, затем кружочки помидоров и сыр, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга. Все посыпают молотым миндалем и поливают соусом.
Соус готовят следующим образом: смешивают в блендере масло, зелень петрушки, соль и перец. Заправляют им салат и на полчаса ставят в холодильник.
Салат «Красное и белое» Потребуется: по 200 г красно– и белокочанной капусты, сок 1 лимона, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка растительного масла.
Красно– и белокочанную капусту шинкуют отдельно. Кочерыжки нарезают кружочками и тушат в минимальном количестве воды. Отдельно мнут руками красно– и белокочанную капусту, поливая отваром из‑под кочерыжек, затем заправляют лимонным соком, смешанным с медом и маслом. В салатницу горкой укладывают белокочанную капусту, вокруг нее – краснокочанную. Украшают салат ягодами брусники и клюквы.
Салат «Витаминный» Потребуется: 200 г белокочанной капусты, 100 г моркови, 50 г кураги, 50 г чернослива без косточек, 2 ст. ложки сметаны, 1 лимон, зелень.
Предварительно замоченный чернослив и курагу отваривают до размягчения, охлаждают и нарезают соломкой; соломкой нарезают морковь и капусту. Подготовленные продукты укладывают слоями, сбрызгивая лимонным соком. Сверху заправляют сметаной. Украшают салат зеленью и тертой цедрой лимона.
Салат из эндивия и мандаринов Потребуется: 1 шт. салата эндивий, 150 г сливочного йогурта, 1 ч. ложка неострой горчицы, 1 ст. ложка жидкого меда, 2 ст. ложки лимонного сока, 40 г семян подсолнечника, 4 мандарина.
Эндивий очищают и нарезают узкими полосками. Тщательно промывают (часто он бывает в песке) и хорошо обсушивают. Смешивают йогурт с горчицей, медом и лимонным соком до получения соуса. Поливают эндивий соусом, смешивают с половиной семечек и раскладывают на 4 тарелки. Оставшимися семечками посыпают салат. Мандарины очищают, делят на дольки, сняв тонкие пленочки, или нарезают кусочками и украшают ими салат.
Салат‑коктейль мандариновый Потребуется: 30 г мандаринов, 20 г яблок, 15 г изюма, 10 г орехов кешью, 10 г сахарного песка, 15 г лимонного сока.
Мандарины мелко нарезают, яблоки (очищенные от кожуры, сердцевины и семян) нарезают дольками. Нарезанные фрукты укладывают в вазочку слоями, добавляют сверху изюм и измельченный орех. Посыпают сахаром и заправляют лимонным соком.
Салат из киви и мандаринов Потребуется: 2 киви, 2–3 мандарина, 1–2 банана, 1/4 стакана белого вина, 20 г фундука, листья мяты.
Фрукты очищают, нарезают ломтиками и укладывают слоями на блюдо, поливают вином, посыпают измельченными орехами, оформляют мятой и подают на стол.
Кресс‑салат в лимонном соусе Потребуется: кресс‑салат, 1 ч. ложка растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1/2 ч. ложки меда.
Кресс‑салат ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг, затем выкладывают в салатницу и поливают соусом из лимонного сока, масла и меда.
Салат с мандаринами (1‑й вариант) Потребуется: 5 мандаринов, 2 сладких перца, 2 яблока, 100 г шампиньонов, 200 г сыра, 1 стакан йогурта, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка меда.
Яблоки очищают от кожуры, разрезают пополам, удаляют сердцевину и нарезают небольшими кубиками. Шампиньоны моют, очищают и нарезают на небольшие кусочки, затем отваривают до полной готовности. Стручки сладкого перца очищают от сердцевины и нарезают кольцами. Мандарины очищают от кожуры и делят на дольки. Сыр нарезают небольшими кубиками. Укладывают в салатницу нарезанные яблоки, перец, мандарины, сыр и отваренные шампиньоны. Отдельно готовят соус, перемешивая йогурт, горчицу, лимонный сок и мед. Подготовленный салат заливают соусом и аккуратно перемешивают. Перед подачей к столу выкладывают горкой и украшают дольками мандаринов.
Салат с мандаринами (2‑й вариант) Потребуется: 4 мандарина (очищенных от кожуры и белой пленки), 1 стакан нарезанного кресс‑салата, 1/2 стакана тертого сыра горгонзола (итальянский сыр с голубой плесенью), 1 луковица белого репчатого лука, 1/2 луковицы фиолетового лука, 1/3 стакана растительного масла, 1/4 стакана апельсинового сока, 3 ст. ложки винного уксуса, соль – по вкусу.
Кресс‑салат соединяют с нарезанным кружочками фиолетовым луком, заправляют небольшим количеством приготовленного соуса (масло взбивают с апельсиновым соком, винным уксусом и мелко нарезанным белым луком, солят), тщательно перемешивают и выдерживают в течение 1 часа. Подготовленную смесь перекладывают на блюдо, по краям украшают дольками мандаринов, посыпают салат сыром и подают с оставшимся соусом.
Салат из моркови, кураги и лимона Потребуется: 400 г моркови, 1 лимон, 100 г кураги.
Морковь натирают на крупной терке, курагу нарезают, лимон режут мелкими кусочками вместе с цедрой (косточки удалить!). Все перемешивают, добавляют по вкусу соль, сахар, заправляют сметаной и посыпают зеленью петрушки.
Салат из мандаринов с яблоками Потребуется: 250 г мандаринов, 200 г яблок, 1/2 стакана сметаны, сахар, лимонная кислота – по вкусу.
Очищенные мандарины и яблоки нарезают ломтиками и смешивают со сметаной и специями. Выкладывают в салатницу и сразу же подают к столу.
Салат со сливами и грейпфрутами Потребуется: 4 сливы, 2 грейпфрута, 100 г винограда без косточек, 1 ст. ложка рубленой кинзы, 1 ст. ложка сахарной пудры.
Грейпфруты разбирают на дольки и очищают от пленок. Из нескольких долек грейпфрута отжимают сок, смешивают его с сахарной пудрой и зеленью кинзы. Сливы, очистив от косточек, нарезают дольками, ягоды винограда разрезают пополам. Подготовленные ингредиенты соединяют и поливают соком с зеленью. Подают салат охлажденным, украсив мятой.
Кипрский салат с грейпфрутом и мягким сыром Потребуется: 2 грейпфрута, 200 г помидоров, 200 г сыра, 50 г оливок.
Для соуса: 3 ст. ложки оливкового масла, 1 неполная ч. ложка зелени душицы, соль, перец черный молотый – по вкусу.
Очищенный от кожуры и пленок грейпфрут нарезают тонкими кружочками. Помидоры также нарезают кружочками, а сыр – кубиками. Оливки откидывают на дуршлаг. На блюдо выкладывают кружочки грейпфрута, затем кружочки помидоров и сыр, чередуя так, чтобы краями они ложились друг на друга. Сверху украшают оливками.
Соус готовят из масла, зелени душицы, соли и перца, поливают им салат и на полчаса ставят в холодильник. После того как все слои пропитаются соусом, салат подают к различным мясным и рыбным блюдам.
Капустный салат с грейпфрутом Потребуется: 350 г белокочанной капусты, 175 г белого винограда, 1 красный грейпфрут, сок 1 лимона, 1 ч. ложка соуса «Табаско», 1 ч. ложка паприки, 1 раздавленный зубок чеснока.
Капусту мелко шинкуют. Виноград разрезают пополам и очищают от косточек. Делят на дольки очищенный грейпфрут. Затем все складывают в миску. Готовят соус (взбивают сок лимона, соус «Табаско», паприку и чеснок), заправляют им салат и перемешивают.
Цветная капуста в лимонном соусе Потребуется: 500 г цветной капусты, 2–3 лавровых листа, 2–3 горошины душистого перца, сок 1 лимона, 1 ч. ложка меда.
Капусту разбирают на мелкие розетки, стволики режут кубиками, затем капусту отваривают в небольшом количестве подсоленной воды и откидывают на дуршлаг. В половине стакана отвара кипятят лавровый лист и перец. Когда отвар остынет, его смешивают с соком лимона и медом. Остывшую капусту укладывают в салатницу и поливают соусом.
Шпинат отварной в лимонном соусе Потребуется: 400 г шпината, 3 ст. ложки очищенных орехов, сок 1 лимона, 1 ч. ложка растительного масла.
Шпинат заливают кипящей водой и варят на сильном огне 2 минуты, затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь (эту воду можно использовать как напиток или для овощного супа). Орехи слегка прогревают на сковородке, толкут в ступке и обсыпают ими выложенный в салатницу шпинат, затем заливают смесью лимонного сока и растительного масла.
Канапе из грейпфрута Потребуется: хлеб черный, сыр адыгейский, грейпфрут, помидор, оливки без косточек, шпажки.
Грейпфрут очищают от кожуры и аккуратно удаляют все белые пленки; дольки нарезают. Помидоры, сыр, хлеб нарезают подходящими по размеру кусочками, оливки пополам. На хлеб кладут сыр, помидор, кусочек грейпфрута, половину оливки, прокалывают шпажкой и выкладывают на блюдо.
Десерт к завтраку слоями Потребуется: густой натуральный йогурт, 2 ст. ложки мюсли, 1/2 банана, грейпфрут, 1 ст. ложка прозрачного меда.
На дно бокала кладут 1 ст. ложку йогурта, мюсли, кусочки банана. Сверху наливают 100 г йогурта, кладут кусочки грейпфрута и поливают медом.
Салат с курицей и грейпфрутом Потребуется: 2 ст. ложки сливочного масла, 2 куска белого хлеба, листья зеленого салата, 2 запеченные куриные грудки, 2 грейпфрута, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки белого винного уксуса, 1 ст. ложка тертого пармезана, соль и черный перец – по вкусу.
Нагревают в сковороде масло и обжаривают до золотистого цвета нарезанный кубиками хлеб. В салатнице раскладывают листья зеленого салата, сверху кладут нарезанные кусочками куриные грудки и дольки грейпфрута. Смешивают майонез, белый винный уксус, тертый сыр, соль, черный перец и поливают заправкой салат.
Салат яблочный с мандаринами и черносливом Потребуется: 100 г яблок, 60 г мандаринов, 60 г чернослива, 40 г сметаны, 40 г майонеза, 20 г салатного сельдерея, 5 г сахарной пудры, соль.
Яблоки очищают от кожицы и семян, затем нарезают крупной соломкой. Сушеный чернослив заливают водой, доводят до кипения, затем охлаждают, удаляют косточки и нарезают небольшими кусочками. Очищенные мандарины разделяют на дольки, смешивают с яблоками и черносливом.
После этого салат заправляют сметаной и майонезом и добавляют сахарную пудру. Перед подачей к столу готовый салат можно украсить веточкой сельдерея, мандаринами и черносливом.
Лимонная закуска Потребуется: 2 лимона, 200 г сыра, 2 ст. ложки сахара.
Лимоны ошпаривают кипятком и нарезают тонкими кружочками. Сыр режут квадратными ломтиками (по размеру меньше кружочка лимона). Лимон обмакивают с двух сторон в сахар и кладут на ломтик сыра, сверху закрывают вторым ломтиком. В каждый «бутерброд» втыкают пластмассовую шпажку и подают на блюде.
Грейпфрутовый салат с клубникой Потребуется: грейпфрут, клубника, мята.
Промытые ягоды клубники разрезают на половинки и смешивают с розовыми или красными дольками мякоти грейпфрута и листиками мяты.
Хрустящие квадратики с грейпфрутом Потребуется: 50 г сливочного масла, 50 г коричневого сахара, 1 яйцо, 175 г хрустящего геркулеса, 50 г муки, 1 розовый грейпфрут, 75 г сливочного сыра, 75 г сахарной пудры.
Взбивают сливочное масло и коричневый сахар. Продолжая взбивать, добавляют яйцо, геркулес, муку, разделенный на дольки и мелко нарезанный грейпфрут. Полученное тесто перекладывают в плоскую квадратную форму со стороной 15 см, смазанную маслом. Запекают при 180 °C в течение 25 минут до золотистого цвета. Пирог разрезают на 12 квадратиков и охлаждают на решетке. Взбивают сливочный сыр с сахарной пудрой, распределяют по охлажденным квадратикам и украшают дольками грейпфрута.
Вафли с грейпфрутом и ананасами Потребуется: 4 хрустящие вафли, 4 ст. ложки натурального йогурта, 350 г консервированного ананаса, 2 красных грейпфрута, 125 г черники.
Вафли подсушивают в тостере и выкладывают на 4 тарелки. На каждую вафлю кладут по 1 ст. ложке йогурта, сверху раскладывают ананасы и дольки грейпфрутов. Каждую вафлю украшают ягодками черники и сразу подают на стол.
Банановые кружочки с лимоном и мандаринами Потребуется: 3 лимона, 2 капли ванильного экстракта, 2 мандарина, 4 банана, 1 ст. ложка кокосовой стружки.
Мандарины очищают от семян и разделяют на дольки. Бананы нарезают на кружочки. Лимоны с мякотью, ваниль и корицу смешивают в небольшой миске (лучше воспользоваться венчиком или вилкой). В другую миску (большего размера) кладут мандарины, бананы, кокосовую стружку, поливают лимонной смесью, хорошо перемешивают, чтобы все фрукты покрылись соком. Подают в небольших чашечках в качестве десерта или на второй завтрак.
Желе из апельсинов и лимонов Потребуется: 7 апельсинов, 2 лимона, 1 кг сахара, 6 стаканов воды, 25 листиков желатина.
Из лимонов и апельсинов выжимают сок и процеживают его, затем смешивают с сахаром, цедрой 5 апельсинов, водой и желатином, предварительно размоченным в холодной воде. Получившуюся смесь выкладывают в форму и остужают.
Десертное блюдо из грейпфрута Потребуется: 1 грейпфрут, сахарный песок по вкусу Плод разрезают пополам, удаляют сердцевину (пленки, косточки) вместе с прилегающей к ней частью клетчатки и в образующееся углубление насыпают сахарный песок. После того как сахар растает, сок плодовой мякоти берут ложечкой. В таком виде он обладает острым, приятным вкусом, а горечь едва ощутима.
Запеченный грейпфрут [/u
]Потребуется: 1 грейпфрут, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы.
Розовый грейпфрут разрезают пополам поперек долек и удаляют семена из каждой половинки острым ножом. Посыпают сахаром, корицей и кладут на каждую половинку по кусочку масла. Выкладывают половинки грейпфрута на пиалу и ставят в микроволновку. Нагревают 1,5–2 минуты. Подают запеченный грейпфрут теплым.
Начинка из лимона Потребуется: 2–3 лимона, 200–300 г сахара, 2 ст. ложки муки.
Лимоны ошпаривают кипятком, нарезают, удаляют семечки, пропускают через мясорубку вместе с цедрой, добавляют сахар, муку, все перемешивают.
[u]Мандариновые цукаты
Потребуется: 1 кг мандаринов, 2 стакана сахара, вода.
Корочки, очищенные с 1 кг мандаринов, заливают водой, доводят до кипения, сливают воду, снова заливают холодной водой и доводят до кипения. Так повторяют 3 раза. Затем корочки остужают, не очень мелко нарезают, кладут в алюминиевую посуду и заливают водой так, чтобы она чуть прикрывала корки. Всыпают 2 стакана сахара и варят на сильном огне, постоянно помешивая, до полного исчезновения воды, затем снимают с плиты и продолжают помешивать на холоде до полного остывания. После этого корочки легко отделятся друг от друга.
Сушеные корочки цитрусовых можно размельчить в ступке и использовать при приготовлении сладких пирогов и кондитерских изделий.
Мандарины вяленые (1‑й вариант) Потребуется: 1 кг мандаринов, 400 г сахара.
Мандарины моют, просушивают. На терке снимают цедру до белого цвета. Разделенные на 3–4 части плоды накалывают в нескольких местах для лучшего отделения сока (если есть зерна, их удаляют). Подготовленные плоды пересыпают сахарным песком и выдерживают при температуре 25 °C в течение 64 часов для отделения сока. Сок сливают и консервируют. Подвяливание производится в духовке в течение 20 минут при температуре 85 °C и дважды по 25 минут при 65 °C, в сите 5–6 часов при 30 °C. Для выравнивания влажности продукта требуется 4–5 дней.
Мандарины вяленые (2‑й вариант) Потребуется: 1 кг мандаринов, 400 г сахара.
Для сиропа: 320 г сахарного песка, 350 мл воды.
Мандарины моют, просушивают, снимают цедру острым ножом, очищают от белых жилок, разъединяют по 2–3 дольки, накалывают, пересыпают сахарным песком, выдерживают 20 часов при комнатной температуре, а затем сливают сок и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом, ставят в духовку и выдерживают в течение 6 минут при температуре 85 °C.

http://dev.geniusplace.ru/sites/default/files/w/1266/dsc_0718f.jpg

Отредактировано Mo Flying (2016-02-19 10:15:31)

Подпись автора

Все, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство.

0


Вы здесь » Черная Магия, Белая Магия » Зеленая Магия » Целебная сила фруктов и овощей